ПИН-код храните в тайне

Важное Общество Территория закона

За последние пять лет в Беларуси число банковских платёжных карт выросло на 38%. В среднем на каждого экономически активного гражданина приходится по три.

Распространённым способом хищений является использование подлинной банковской пластиковой карточки, которая по какой-то причине выбыла из пользования законного владельца (украдена, утеряна, передана самостоятельно и т. д.).

Не станьте жертвой злоумышленников

Обязательно храните в тайне ПИН-код. Ни в коем случае не записывайте на самой карте, запомните его или положите отдельно. Независимо от обстоятельств никто не вправе требовать от вас значение ПИН-кода: ни представители правоохранительных органов, ни кассиры торговых точек, ни представители банка.

Держите карточку в безопасном месте, исключая доступ к ней третьих лиц. Не оставляйте на виду, чтобы предотвратить несанкционированное копирование реквизитов. Установите лимиты расходования средств и подключите услуги оповещения о транзакциях.

При снятии денежных средств в банкомате обращайте внимание на людей, стоящих за вами в очереди. В случае необходимости попросите их отойти на расстояние, при котором они не могут увидеть вводимый ПИН-код. Набирайте его быстро, заученными движениями и желательно несколькими пальцами. При вводе нужных цифр прикрывайте клавиатуру рукой, кошельком или сумочкой.

При проведении операции в организациях торговли и сервиса не выпускайте карту из вида. При необходимости проследуйте к месту установки терминала для проведения оплаты.

Обращайте особое внимание на действия кассира. Если он пытается провести банковскую карточку через терминал более одного раза, уточните причину повторного использования. Такой причиной может быть как технический сбой, так и попытка несанкционированного доступа к вашим данным. При использовании поддельного платёжного терминала злоумышленники часто фотографируют на скрытую камеру реквизиты карты. Второй проход необходим для фиксации её обратной стороны, содержащей CVV/CVC-код.
Кроме получения доступа к самой банковской карточке, злоумышленники могут получить её реквизиты обманом у самого держателя карты.

Совершаются хищения

Через социальные сети, с помощью «вишинга» (путём подмены абонентского номера телефона), «фишинга» (путём создания ссылки на «фишинговый» сайт), распространения вредоносного программного обеспечения.

За совершение хищений с использованием компьютерной техники (ст. 212), за несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349) Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрены штраф, лишение права занимать определённые должности, арест, ограничение или лишение свободы – в зависимости от квалификации.
Уважаемые жители района, будьте бдительны! Прежде чем предоставлять сведения о реквизитах своих банковских карточек, номерах телефонов и др., задумайтесь. Если поняли, что вас провели и товара, будь то аппарат сотовой связи, одежда, электроника вы не получите – обращайтесь за помощью в правоохранительные органы.

Распространённым способом хищения является использование подлинной банковской пластиковой карточки. Ни в коем случае не передавайте никому CVV/CVC-код с оборотной стороны карты.

Николай СЕМЕНИЦКИЙ,

начальник ОВД Брагинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *