Учитель для Беларуси: педагог из Микуличской школы стала участницей образовательного проекта

Важное Общество

Дать шанс каждому ребёнку раскрыть свой потенциал — основная цель программы «Учитель для Беларуси», которая является совместным детищем Министерства образования и БПС-Сбербанка. Старт образовательном проекту был дан в 2018-м.

В этом году его участницей стала наша землячка — учительница истории Микуличской средняй школы Ольга ХОДАР. Мы попросили её поделиться впечатлениями от нового опыта и рассказать о программе более подробно.

— Ольга Владимировна, в чём заключается суть проекта?

— Он ориентирован на детей из региональных школ, у которых образовательных возможностей меньше, чем у городских. Суть программы в том, чтобы привлечь в белорусские школы в небольших городах учителей, которые могут и хотят привнести в профессию педагога новые и интересные идеи. Основная задача — обеспечить доступ каждому ребёнку Беларуси к качественному школьному образованию, раскрыть его способности и таланты.

— Как возникла идея принять участие в проекте?

— Заполнить анкету мне предложила директор школы Светлана Сергеевна Целуйко. Зайдя на сайт программы я ознакомилась с её тезисами и требованиями к кандидатам. А потом и сама не заметила, как уже заполняла анкету.
Через некоторое время со мной связались и сообщили дату отбора. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией первый этап, как и последующие, проходил дистанционно, посредством платформы ZOOM.

— Расскажите подробнее об отборочном туре.

— Он был довольно напряжённым. Моими соперниками были отличные учителя, мастера своего дела. А спустя некоторое время я ещё узнала, что в этом году поступило большое количество анкет, и конкурс составил пять человек на место. На данный момент мы пока первые и единственные, кто задействован в данном образовательном проекте из Гомельской области. Микуличская школа официально стала партнёром программы после заключения соответствующего договора, а я её участницей.
Позже мне сообщили, что меня ожидает второй отборочный этап – летний интенсив. Он состоял из трёх модулей: курс личностного развития, летний лагерь с детьми и проектное обучение.

— Что лично Вам дало участие в проекте?

— За это время у меня появилась отличная возможность получить ни с чем несравнимый опыт, а также «прокачать» свои личностные и профессиональные качества.
С первого сентября я приступила к работе в своей же школе, но уже в качестве участника программы «Учитель для Беларуси». Мне был выделен ноутбук, а также ежемесячно выплачивается стипендия. Кроме того, в рамках программы я должна работать над социально значимым для местной общественности проектом. Но об этом я расскажу позже.

— Кто следит за выполнением условий проекта? Есть ли наставники?

— Да, к каждому участнику приставлен методист по предмету и куратор, к которым можно обратиться за помощью и консультацией. И это здорово, ведь с нами работают настоящие профессионалы. 26-27 сентября на базе БПС-Сбербанка состоялась наша первая очная общая встреча, на которой я познакомилась с другими участниками программы, а также со своим методистом и куратором. А 26 октября уже мы принимали гостей: Татьяну Квятинскую, директора фонда «Новая школа», Лилию Михайловну Астапович, заместителя председателя правления БПС-Сбербанка и Варвару Злобину, координатора проекта. Они приехали к нам, чтобы лично познакомиться с администрацией школы, педагогами, учащимися, а также вручить подарки от официального партнёра проекта — интернет-магазина «21 Vek».

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *