Хранилище документов и личных данных: Брагинскому районному архиву исполняется 20 лет

Важное Общество

Архив по личному составу действует в нашем районе с ноября 2000-го.

В этом году ему исполняется 20 лет. Об истории создания учреждения рассказал ведущий архивист зонального госархива в Речице Сергей ЖЕРНОСЕНКО:

– Толчком к образованию стала большая потеря документов в 1990-е годы в организациях в связи с их частой ликвидацией или образованием новых. Были утрачены многие данные по личному составу: приказы о приёме на работу и увольнении, ведомости по зарплате граждан, необходимые для подтверждения трудового стажа, размера пенсий. Эта категория документов находится в учреждениях 75 лет и на хранение в зональный и областной архивы не принимается (статья 20 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. №323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»).

На Гомельщине начало организации сети архивов по личному составу положило решение облисполкома от 15 октября 1998 года. На основании этого документа Брагинский райисполком принял своё от 29 ноября 2000-го №342 «О создании архива по личному составу». Были обеспечены все необходимые условия для работы данной структуры.
ГУ «Брагинский районный архив» имеет статус юридического лица и включено в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Архивохранилище занимает площадь 17,28 кв. м. Протяжённость стеллажных полок – 16 погонных метров.

На 1 января 2020-го здесь было сосредоточено 3092 единицы систематизации и учёта (хронологический период – с 1944 г.), которые классифицированы в 53-х фондах. Это документы постоянного хранения и по личному составу, ликвидированных организаций и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей. При поступлении дел составляются их описи, которые в обязательном порядке согласовываются с зональным государственным архивом в Речице.

Деятельность районного осуществляется традиционно в следующих направлениях: комплектование, обеспечение сохранности, учёт документов и их использование. Изначально объёмы выполненных работ были незначительны, так как активно шёл процесс создания материально-технической базы, определения контролируемых организаций на территории Брагинщины. Предпринимались первые шаги по приёму документов, исполнению запросов граждан и юридических лиц. В настоящее время архив полностью исполняет свои функциональные обязанности.

Государственное учреждение стремится наладить сотрудничество со всеми организациями. Следует заметить, что сложнее идут на контакт предприятия частной формы собственности.

Важный участок работы – исполнение запросов социально-правового характера. Их присылают со всех уголков Беларуси, России, Украины, дальнего зарубежья. За последнее время количество обращений выросло. Если в 2018 году было выдано 118 архивных справок, то в 2019-м ответы получили уже 153 корреспондента. Отличительной особенностью в работе учреждения является и высокий процент использования хранящихся документов.

С первого дня архив возглавляет Вера Мороз. Ранее она работала бухгалтером в колхозе им. Гагарина, а затем устроилась архивариусом в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В течение девяти лет принимала на хранение документы колхозов и совхозов, ликвидированных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, крахмального и винного заводов. А в 2000 году была назначена директором созданного архива по личному составу. Вера Леонтьевна любит своё дело, на запросы граждан и юридических лиц реагирует оперативно. Она человек ответственный.

Созданное на рубеже столетий, ГУ «Брагинский районный архив» сегодня востребовано и в полной мере выполняет поставленные перед ним задачи. В преддверии юбилея хочется выразить признательность всем, кто причастен к его созданию и организации работы.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *