22 декабря — День энергетика. О трудовых буднях рассказывает начальник Брагинской районной энергогазинспекции Денис Шульга

Важное Общество

Денис Шульга возглавляет коллектив восемь лет.

Круг повседневных забот этого коллектива значительно расширился. Причина тому – реорганизация. В Беларуси 25 марта 2019 года было создано новое учреждение – «Государственный энергетический и газовый надзор». Соответствующий указ №92 подписан Президентом 28 февраля 2019 года.

Чем обусловлено создание такого органа и что в его полномочиях? Как построена работа структурных подразделений? Об этом рассказал наш собеседник – начальник Брагинской районной энергогазинспекции Денис ШУЛЬГА:

– Вопрос о реорганизации органов госэнергонадзора был поднят не случайно. Назрела необходимость ввести надзор за техническим состоянием и эксплуатацией газопроводов и газового оборудования в жилищном фонде, а также разделить функции управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроля за ней. Так появилось учреждение, которое сейчас находится в прямом подчинении Министерства энергетики Республики Беларусь. И, соответственно, задачи наши расширились.

На контроле по-прежнему остаются вопросы, связанные с обеспечением устойчивого и надёжного функционирования энергетического оборудования и систем энергоснабжения. А к этому ещё добавился надзор в отношении вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования, инженерных систем, обеспечивающих безопасность при его эксплуатации в жилищном фонде. Главная цель – не допустить ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому при осуществлении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера ставка в первую очередь делается на предупреждение и устранение нарушений, которые могут привести к беде.

Немаловажным вектором нашей деятельности является профилактическая работа. Проведение бесед с местными жителями, выступления в трудовых коллективах, учреждениях образования, средствах массовой информации, распространение наглядных материалов, участие в мероприятиях по охране труда – всё это уже вошло в традицию. Благодаря такому взаимодействию с населением, работниками и руководителями организаций обеспечивается безопасность на производстве и в быту.

В подчинении Дениса Ивановича – три государственных инспектора по энергетическому и газовому надзору: Александр Кондрашевский, Александр Михунов, Иван Рудобелец и водитель Фёдор Вороненко. Коллектив немногочисленный, но со сплавом опыта работы, знания дела. Места безответсвенности, излишней мягкости или слабости характера здесь нет. А требования специалистов всегда оправданы: там, где речь идёт о безопасности, мелочей не должно быть. Отсюда и скрупулёзность, настойчивость, принципиальный подход к устранению нарушений. Свою первостепенную задачу здесь видят в том, чтобы не наказать должностных лиц, а предупредить возможные неполадки в системе, помочь исправить ситуацию во избежание человеческой гибели или травматизма.

Принцип  работы  инспекторов  Александра  Кондрашевского, Ивана Рудобельца и Александра Михунова – лучше лишний раз проявить требовательность, чем пожинать плоды чьей-то беспечности.
Водитель Фёдор Вороненко: за руль – не только с уверенностью, но и чувством высокой ответственности.

Наверное символично, что свой профессиональный праздник, как и все энергетики, коллектив отмечает 22 декабря – в самый короткий световой день в году. Для нас это хороший повод вспомнить о людях, благодаря которым мы никогда не погружаемся в темноту, круглосуточно пользуемся жизненно важными благами, ощущаем тепло, комфорт и уют.

Пусть каждому из вас, уважаемые, в делах сопутствуют успех и удача!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *