До любимого праздника – считанные дни. Ждём, готовимся, встречаем и не забываем о безопасности

Важное Служба МЧС информирует Школа безопасности

Разноцветные огни, световые иллюминации, яркие убранства витрин магазинов… Привычные места и объекты заметно преображаются. Всё свидетельствует: Новый год вот-вот постучится в дверь. Но спасатели призывают граждан не забывать о безопасности даже во время зимних торжеств.

В лесу она росла…

Неизменный символ приближающихся праздников – ёлка. Устанавливать её следует на устойчивом и прочном основании. И в таком месте, где бы она не мешала передвижению, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов.

Не стоит располагать зелёную красавицу у выхода из помещения, так как в случае возгорания она превратится в непреодолимую преграду. Для украшения не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги, а также целлулоидные.

Перед тем как повесить электрическую гирлянду, нужно тщательно проверить, не повреждена ли изоляция, все ли лампочки загораются. Довольно часто хозяева, желая доставить радость детям и гостям, конструируют различные приспособления, иллюминирующие ёлку. Но это небезопасно, так как незначительная погрешность при «производстве» может привести к короткому замыканию и к пожару.

Не нужно использовать электрогирлянды кустарного производства, потому провода и лампочки в них, как правило, не соответствуют напряжению и силе тока.

Следите, чтобы в розетку не было включено много мощных потребителей электроэнергии. Не экономьте деньги на дешёвых, некачественных гирляндах, при приобретении требуйте сертификат по пожарной безопасности на данную продукцию.

С канонадой за окнами

Так уж традиционно складывается, что встреча новогодних праздников сопровождается фейерверками и салютами. Повсеместно слышатся оглушительные взрывы, громкие хлопки, звенящий свист – вроде бы красиво и весело. Если, конечно, не учитывать печальных последствий: травмы от пиротехники ежегодно получают десятки наших граждан. И причина чаще одна – беспечность.

Взрослые нередко позволяют себе использовать такие изделия в состоянии алкогольного опьянения. Игнорируя требования, они подвергают опасности себя и окружающих. Родители не всегда привлекают внимание к жизненно важным правилам детей, не предупреждают их о подстерегающих рисках.

Как правильно использовать пиротехнику, чтобы не испортить себе и другим новогодние праздники, рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН:

– Прежде всего нужно изучить инструкцию, которая должна быть приложена к изделию. В тексте указаны ограничения по применению, соблюдение которых обеспечит безопасность людей и сохранность имущества.

Располагать изделие нужно на ровной поверхности, не ближе 30 м от людей, строений, деревьев, дорог. Задача человека, который будет запускать его, – не только всё надёжно, в соответствии с инструкцией разместить и закрепить, но и быть готовым оперативно отреагировать на непредвиденную ситуацию. Фитиль лучше поджигать с расстояния вытянутой руки, не наклоняясь над пиротехникой и не прикасаясь к ней. Если он погас или прогорел, а батарея не начала работать, следует выждать не менее 15 минут, подойти к ней и осмотреть изделие снаружи. После полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею нужно завернуть в упаковку и вернуть продавцу для утилизации либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24-х часов.

Важно!

• Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не пробуйте повторить это ещё раз.

• Не используйте пиротехнику при ветре более 15 м/сек.

• Откажитесь от идеи переделки и разборки изделия.

• Не носите пиротехнику в карманах.

• Не направляйте ракеты и фейерверки на людей.

• Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах.

Бенгальские огни и хлопушки

Запретите ребёнку самостоятельно, без присутствия взрослых, зажигать бенгальские огни. Объясните, что их можно держать только за металлическую часть и на расстоянии вытянутой руки. Перед применением уберите из опасной зоны легковоспламеняющиеся предметы. Расскажите, что нельзя прикасаться к горящему или только потухшему бенгальскому огню – можно получить ожоги. Использованное изделие следует класть в стакан с водой.

Перед запуском хлопушек обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание ребёнка, как правильно ею пользоваться. Запретите направлять изделие в сторону людей.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *