Александр Кохан: “Я верю в наших людей”

Главное Общество Официально

Конец года – хороший повод поговорить об общих достижениях, о том, чем мы можем гордиться и над чем ещё предстоит работать.
Скажу прямо: встретиться с главой района, чтобы взять интервью, – задача сложная.  У председателя райисполкома просто нет времени для обстоятельного разговора с представителями средств массовой информации, его работа не имеет временных рамок, которые мы называем восьмичасовым трудовым днём.

– Александр Васильевич, я, наверное, впервые за свою многолетнюю журналистскую практику отойду от привычных канонов подобных интервью и задам Вам несколько необычный вопрос: а с чего Вы сами бы хотели начать наш разговор?

– С того, что во главе угла – сельское хозяйство. В последние годы взят курс на его модернизацию, внедрение современных агротехнологий. Но все наши нынешние и прошлые успехи зиждутся на добрых и, если хотите, вечных традициях любви и уважения к земле. Они были заложены в районе много лет тому назад теперешними ветеранами АПК и сейчас бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

В нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 45 тысяч тонн при урожайности 26,5 ц/га. Это больше чем в 2019-м на 15 тысяч тонн. Кроме того, намолочено 10 тысяч тонн зерна кукурузы.

Среди хозяйств района самый высокий намолот зерновых и зернобобовых культур достигнут в ОАО «Маложинский» – 8772 тонны при урожайности 24,3 ц/га. В ОАО «Чемерисский» – 8686 тонн при самой высокой урожайности в районе 32,4,9 ц/га, в ОАО «Комаринский» – 7818 тонн при урожайности 25,2 ц/га.

Хотел бы отметить, что в текущем году все сельскохозяйственные организации Брагинского района получили зерна больше чем в 2019-м.

Экономические результаты работы сельскохозяйственных организаций района также имеют положительную динамику: выполняется прогнозный показатель по темпам роста валовой продукции, растёт выручка от реализации сельскохозяйственной продукции.

Ежегодно реконструируются старые животноводческие помещения, строятся новые. Сдан в эксплуатацию молочно-товарный комплекс «Косачёв» в ОАО «Брагинка», в конце года около него заложили сад.

Пока об итогах года говорить рановато, а если анализировать девять месяцев, то в районе создано четыре новых предприятия – сколько и планировали. Три из них – в производственной сфере. Это крестьянско-фермерские хозяйства и предприятие розничной торговли в неспециализированных магазинах.

Сегодня у нас реализуются все целевые программы, направленные на поддержку социальной сферы, ведётся ремонт учреждений, закупается необходимое оборудование.

Кстати, по итогам работы в 2019 году район занесён на областную Доску почёта, второй год подряд мы становимся победителями республиканского конкурса по благоустройству.

Есть, конечно, и проблемы. Например, в связи с пандемией уменьшился экспорт туристических услуг, повлияла она и на другие стороны нашей жизни. Сложнее стало работать педагогам, ищут новые формы взаимодействия со зрителями работники культуры.

– 2020-й стал испытанием не только для медиков…

Для всех нас. Мы учились жить в условиях пандемии, заново подошли к принципам дистанцирования и изоляции, стали требовательнее в вопросах гигиены и масочного режима.

Наши медики достойно справились с первой волной ковида, вторая оказалась серьёзным испытанием. Врачи, средний и младший персонал находятся на острие противостояния вирусу. Сегодня я ещё раз адресую им слова огромной благодарности за работу в непростых условиях.

Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы помочь медицине района. Обращаясь к каждому, скажу: берегите себя. Каждый день и каждый час.

– Встречи с населением, обращения граждан – одна из форм взаимодействия. С какими проблемами к Вам обращаются?

– Считаю: чем более открыта и доступна власть для населения, тем эффективнее она работает. Посещение сёл позволяет решать часть вопросов непосредственно на местах. Проблемы у людей схожие: состояние дорог, качество водоснабжения, работа торговли. В целом стараемся оперативно реагировать на все обращения. Наша цель – услышать каждого и помочь в решении наболевшего.

Провожу выездные приёмы, прямые линии. Не могу не отметить, однако, что не всегда обращения имеют под собой законные основания. Не всегда понятна позиция и тех, кто, не обращаясь в районные структуры, выходит на областные и республиканские. Люди должны знать: их всегда выслушают и помогут, насколько это возможно, на месте.

– Заметные перемены происходят в жизни населённых пунктов…

– Мы стараемся улучшить качество жизни сельчан – это забота местной власти. Слаженно работают главы сельисполкомов и депутатский корпус.

Большие объёмы работ проведены по сносу пустующего и ветхого жилья, введению земель в сельхозоборот.
Наша общая цель – создать условия для достойной жизни. В этих вопросах не может быть мелочей. Считаю, что главным приоритетом работы местной власти является человек и его благополучие.

Но небходимо исключить иждивенчество: «мы хотим жить в чистоте, но на субботник не пойдём, хотим благоустройство, но в самообложении участвовать не будем». Власть обязана, государство должно… Согласен, власть должна обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан в районе. Но не обязана чинить нерадивым собственникам заборы, наводить порядок вокруг домов. От каждого из нас зависит, каким будет общий дом. И наши награды за благоустройство – это вклад каждого. Кстати, на премию приобретена искусственная ель, которая установлена на площади райцентра. Я думаю, жители по достоинству её оценили.

– В своё время в районе сделали ставку на молодых специалистов, наших уроженцев. И сейчас всё больше парней и девушек, окончивших вузы, возвращается на малую родину – это залог успешного развития Брагинщины.

– Есть у нас молодые и перспективные, есть кому строить будущее. Мы используем все возможности для оказания всесторонней помощи им в получении качественного образования, создаём условия для организации досуга, занятий физкультурой и спортом. В райцентре реконструирована здание, где разместился новый спортивно-оздоровительный центр. Словом, делается всё для успешной реализации молодёжной политики.

Можно сказать, целый посёлок из новых коттеджей вырос по улице Советской и на прилегающих к ней.

В Комарине сданы в эксплуатацию два дома (48- и 24-квартирный). Строились они и за счёт государственной поддержки, и за счёт средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС для специалистов, прибывших по направлению на работу в район, и как арендное жильё. На шесть квартир деньги выделил Погранкомитет.

Совсем скоро будет сдан 40-квартирный жилой дом в Брагине, где двадцать квартир строится с государственной поддержкой для многодетных семей и такое же количество – для специалистов, прибывших по направлению на работу в район.
Ведётся индивидуальное жилищное строительство, что говорит о серьёзных намерениях и желании остаться в районе. Ещё десять лет назад такие случаи были единичными.

– Что должно быть сегодня, на Ваш взгляд, главным ориентиром в жизни?

– Несмотря на все вызовы времени – стремление каждого качественно, с чувством ответственности, профессионально выполнять свою работу. Для руководителя любой сферы первостепенное значение имеет развитие производства, создание надлежащих условий для работы. Поэтому ещё раз подчеркну: наш главный ориентир – работа на развитие. Будут выполняться социально-экономические показатели – будет развиваться район.

– Александр Васильевич, не могу не передать тёплые слова жителей и уроженцев района за всё, что власть делает для Брагинщины. В социальных сетях люди благодарят за созданное в районе. И, конечно, некоторым хотелось бы задать Вам и какие-то личные вопросы. Один из них: Ваше жизненное кредо?

– Я верю в наших  людей. Мы живём сохраняя традиции, культуру и обычаи народа, преемственность поколений, испытывая гордость за прошлое страны, чувствуя ответственность за будущее. И от каждого из нас зависит её дальнейшее процветание.

Сегодня мы продолжаем динамичный путь развития. Главное богатство района — наши люди. Не сомневаюсь: вместе всё у нас получится! Желаю всем здоровья, успехов, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы мы трудились на благо нашего района, нашей республики и гордились тем, что живём на этой благодатной земле.

Благодарю всех за эффективную работу, за энтузиазм, желание сделать свой район чище, уютнее, красивее.

Интервью провела Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *