БРСМ: необходимо сделать акцент на целевой подготовке волонтёров

Общество

Необходимо сделать акцент на целевой подготовке волонтёров. Таким мнением поделилась первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Вероника Гудкова.

Как подчеркнула первый секретарь, волонтёрское движение «Доброе сердце» под эгидой БРСМ набирает обороты в области. Сейчас в регионе почти 6 тыс. волонтёров.

«Для них этот год выдался достаточно сложным. Это связано в первую очередь с пандемией. В первую волну ребята сразу активно включились в работу и помогали одиноким гражданам, ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым гражданам, доставляли продукты, лекарства. Наши волонтёры не боятся трудностей, всегда идут вперед и помогают людям», — отметила она.

По мнению Вероники Гудковой, не всегда одного желания энтузиастов помогать достаточно.

«Необходимо сделать акцент на целевой подготовке ребят. Волонтёр должен обладать определённым набором умений и навыков, чтобы помогать различным категориям граждан. В 2021 году будем стараться проводить больше тренингов, семинаров, приглашать специалистов по волонтерской деятельности, чтобы обучать ребят», — рассказала она.

11 декабря в торжественной обстановке в Гомеле подвели итоги областного этапа республиканского конкурса «Волонтёр года — 2020». Особую актуальность имела номинация «Лучшая обучающая программа для волонтёров», в которой определили сразу двух лидеров. Это Ирина Богоева и её «Площадка обучения спортивных волонтёров и организаторов в сфере физической культуры и спорта» и Вероника Рожкова с программой «Школа подготовки волонтёров «Школа волонтёров».

За «Личный вклад» в волонтёрское движение отмечены Янина Горбачевская из средней школы №22 Гомеля, а также работники ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Виктор Чирков и Павел Кучеренко.

«Лучшими волонтёрскими отрядами» стали «Милосердие» Жлобинского государственного лицея сферы обслуживания и «Экология» Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л.С.Выготского. В номинации «Лучший имиджевый плакат» отмечен Александр Терещенко.

«Лучшей волонтёрской группой в социальной сети» признана страничка «Новое поколение» ребят из средней школы №14 Мозыря. В онлайне они продолжают вектор добра, которого придерживаются в жизни. «Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то» — принцип их деятельности. Так, за последнее время список их добрых дел значительно расширился. Возле школы появилась кленовая аллея. Волонтёры посадили деревья вместе с представителями областной организации Белорусского союза женщин ко Дню матери, инициировали акцию «Закрутим добро» по сбору пластмассовых крышечек. Также они призывают жителей города помогать бездомным животным и стерилизовать домашних, посещают приют животных.

Волонтёры движения «Доброе сердце» провели мастер-классы по росписи новогодних игрушек, изготовлению сувениров в форме сердца, а также интерактивную развлекательную программу.

На мероприятии был дан старт благотворительной акции «Чудеса на Рождество» в Гомельской области, которая продлится до середины января. Начали её первые секретари райкомов БРСМ — они привезли из районов сладкие подарки и сувениры. Все это волонтёры сложили в импровизированные сани, которые доставят радость ребятам из соцучреждений и малообеспеченных семей.

«Чтобы эти детки ощутили радость в Новый год и Рождество, почувствовали себя нужными, получили заветные новогодние подарки», — заключила Вероника Гудкова.

БелТА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *