Для Марии Котлобай быть врачом – куда больше чем просто профессия

Главное Общество

 

Сила врача, по мнению Марии Котлобай, – в слове и сердце.

Тёплые слова и искреннее «спасибо» за внимание, душевную щедрость, радость исцеления коллективу терапевтического отделения во главе с Марией Котлобай адресовывались не раз. В том числе и через нашу газету. Благодарность пациентов, их улучшенное самочувствие, возвращение к полноценной жизни – то, что помогает каждому из медработников забывать про усталость, чувствовать уверенность в своих силах, сохранять оптимизм и не терять надежды даже в самых сложных ситуациях.

Для Марии Владимировны быть врачом – куда больше чем просто профессия. Это ещё и особый тип мышления, душевной организации, потребность помогать другим. Судя по всему – образ жизни. Потому и отвлечься от работы, оставить все заботы там, за дверью больничных палат, не получается. Чувство ответственности за жизнь и здоровье пациентов, сопереживание больным не позволяют расслабляться, даже когда находишься дома. Но за время работы в системе здравоохранения она ни разу не усомнилась и не разочаровалась в своём выборе – пойти в медицину.

Первые трудовые будни, после окончания Минского медучилища, прошли на малой родине – в Комаринской участковой больнице. А полученный опыт и живой интерес к учёбе, желание профессионально расти повели дальше – в столичный медуниверситет. На Брагинщину Мария Владимировна вернулась в августе 2017 года врачом-терапевтом. И буквально через месяц работы в районной больнице ей доверили возглавить терапевтическое отделение. Круг забот значительно расширился: от оказания помощи больным до управления лечебно-диагностическим процессом, где нужно разделять с персоналом ответственность за результат, принимать решения по сложным вопросам. Хорошо, что многие организационные дела на первых порах взяла на себя старшая медсестра Людмила Бугаёва. Это помогло быстрее освоиться на новой должности, вникнуть в суть поставленных задач. Да и в коллективе всегда чувствовалась поддержка, понимание, неравнодушие к результатам своего труда.

Сейчас, когда терапевтическое отделение перепрофилировано в инфекционное, Мария Владимировна вместе со своими коллегами оказывает помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Пандемия, как замечает, заставила многих иначе взглянуть на себя и окружающих, задуматься об истинных ценностях, правильно расставить приоритеты. В ситуации, когда человек попадает в плен недуга, на первый план выходят действительно важные понятия: жизнь и здоровье, семья, потребность в любви и понимании. Лишь бы не страдать от боли, недомогания, подавленного состояния, с радостью встречать новый день.

Рассуждая на эту тему, Мария Владимировна вспомнила одну свою капризную пациентку, которую пыталась убедить, насколько важно в её состоянии лежать на животе – так называемая прон-позиция улучшает работу лёгких. Но выполнять рекомендацию доктора женщина не спешила. Находиться в ином положении ей было куда удобнее, а нужное приняла, как только самочувствие ухудшилось. И аргумент здесь был один: «Я хочу жить».

В такие моменты, безусловно, надежда только на специалистов. Их забота, внимание, искреннее желание помочь, умение подарить веру тем, кто отчаялся, тоже являются частью лекарств. Поэтому в работе без оптимизма – никак. «Наше настроение, собранность, уверенность в успехе лечения передаются больным и помогают им выздороветь», – считает заведующая отделением. А самой ей прибавляют сил, энергии, позитива любовь к людям, выбранной профессии и, конечно же, поддержка семьи, где умеют дорожить друг другом.

Пожелание в новогоднюю ночь, которую Мария Владимировна надеется встретить со своими родными, будет одно: чтобы пандемия отступила и все оставались здоровыми.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *