Размышления под Новый год. Как мы писали письмо Деду Морозу и стоит ли загадывать желания

Мнение Ирины Стычинской Общество

Так уж получилось, что декабрь уходящего года начался не совсем радостно: с затяжного больничного, самоизоляции и отсутствия снега за окном. Да и ребёнок постоянно повторял: «Деда Мороза нет. Всё это выдумка для малышей. Загадал два желания, ни одно не сбылось».

Немного предыстории: в начале 2020-го мы гостили у бабушки в деревне, где совсем недалеко находится резиденция главного новогоднего персонажа. Там, кроме всяких развлечений, была возможность посидеть в кресле седовласого волшебника и загадать желание. Всё это открылось, когда я предложила написать традиционное письмо дедушке. Долго расспрашивать о загаданном не пришлось. Я и так знаю, что больше всего сын хочет котёнка и мобильный телефон. Изначально моя позиция была такова, что гаджеты ─ не лучший подарок ребёнку, и с котёнком всё как-то не сложится: большая ответственность брать в дом живое существо. Пытаясь реанимировать веру ещё маленького человека в чудо, я предложила попробовать самому от руки написать дедушке, как-никак первоклассник уже. Он начал писать, а я задумалась. О загаданном под Новый год. О сбывшихся желаниях. И том, что важнее всего.

Несомненно, год выдался тяжёлый. Причин запомнить 2020-й у нас много, жаль только, не совсем позитивных. И мы с надеждой глядим в будущее, ожидая, что нам принесёт грядущий. Нерадостная событийность влияет и на список наших желаний. По крайней мере, у меня не имеет ничего общего с материальным. Сейчас хочется попросить здоровья родным и близким, мира во всём мире, спокойствия от навязывания чуждой нам идеологии и ясного неба над головой. Как там говорится? Ничего мне не приноси, 2021-й, но и никого не забирай. И это самое большое желание!

Тронула до слёз история маленькой белоруски Даши Шепетовской, которую прочитала на днях. Девочка появилась на свет с редким генетическим заболеванием. Узнали об этом родители 31 декабря прошлого года. Чтобы помочь такому ребёнку, требуется всего лишь один укол. Но лекарство, которое для этого необходимо, стоит 2,5 миллиона долларов. Стоит ли говорить, что сумма неподъёмная. Белорусские врачи предложили семье поучаствовать в международной программе, которая даёт шанс получить лекарство бесплатно. И вот спустя почти год, накануне нового, их мечта исполнилась. Девочка получила шанс жить и нормально развиваться. Это было самое большое желание родителей: видеть ребёнка живым и здоровым. Из множества детей с таким же диагнозом со всего мира случайный выбор пал на их дочурку. И как после этого не верить в чудеса?..

А вообще, каждый человек может быть волшебником. И не только в том, чтобы исполнять желания других людей. Стоит только прислушаться к внутреннему голосу и очень сильно пожелать того, что от него исходит. Создать жизнь своей мечты не так уж и сложно, но и здесь нужно постараться: не только витать в облаках, но и что-то для этого делать. И если в детстве мы мечтали о вполне реальных вещах и их в качестве подарка искали под ёлкой, то сейчас ждём совершенно другого. Большая и дружная семья, работа по душе, финансовое благополучие, а может, и романтические отношения. Все желания имеют право на существование. Главное ─ чтобы они шли от сердца.

Но по-настоящему счастливыми мы бываем, когда исполняем не свои мечты, а чужие. Например, мы дарим ребёнку праздник, а он нам ─ свою радость. И от этого вдвойне приятнее видеть, как малыш срывает шуршащую обёртку, а там… нет, не очередная ненужная игрушка, которая пополнит коллекцию подобных, а то, чего он больше всего хотел. И это счастье!

Так за размышлениями я и не заметила, как сын дописал своё послание. И вот передо мной лежит настоящее письмо, написанное неуверенным почерком первоклассника, где прописные буквы чередуются с печатными, а кое-где и вообще отсутствуют. Прочитала.

Не смогла сдержать улыбку. Первый раз в жизни он сам написал полноценное письмо. И кто его только такому научил? По всем правилам эпистолярного жанра: поприветствовал, поинтересовался, как дела и, собственно, изложил всю суть послания. Для пущей убедительности нарисовал кота и телефон. А в самом конце (ах ты мой заботливый) попросил подарок и для мамы. Признаюсь, что эта забота ещё совсем маленького родного человека для меня ─ лучше любого, самого ценного дара в мире. А о чём ещё можно мечтать?..

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *