Масочный режим: не для видимости, а для защиты

Общество СтопCOVID

С введением обязательного масочного режима людей в защитных средствах стало больше. А вопрос о выборе таких изделий, их правильном использовании сегодня актуален как никогда.

Какие бывают маски, в чём их польза, различие и особенность, помогла выяснить фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Оксана ШЕВЧЕНКО.

Сначала – о понятиях: медицинские (хирургические) и немедицинские. Первые, как замечает Оксана Владимировна, – одноразового применения. Такие маски изготавливаются из синтетического нетканого материала. Они состоят, несмотря на то что выглядят довольно тонкими, из трёх слоёв: двух внешних защитных и одного внутреннего фильтрующего. Гибкая алюминиевая вставка (носовой зажим) обеспечивает более плотное прилегание изделия.

Немедицинские маски (защитные, повязки и др.) чаще всего изготавливаются из ткани. Их можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. В отличие от предыдущих, в таких средствах защиты отсутствуют стандарты производства.

Теперь – о защите. Основная функция маски заключается в задержке капель, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.), – обращает внимание фельдшер-валеолог. И тут же подчёркивает: если медицинские маски улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских гораздо ниже (до 50%). Всё зависит от количества слоёв и плотности материала.

Где необходимо использовать средства защиты? Во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию: в магазинах, аптеках, кафе, общественном транспорте и т.д. Чтобы подойти к этому вопросу со всей ответственностью, следует соблюдать ряд правил, а именно:

  мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске;

  одевать и снимать средство защиты, удерживая за завязки (резинки);

  не касаться руками закреплённой маски;

  использовать изделие не более двух часов (до увлажнения);

  после применения выбрасывать одноразовую маску, поместив в пакет, а многоразовую хранить в нём до стирки.

Стирать нужно с мылом (моющим средством) и отдельно от других вещей, после чего маску можно обработать паром с помощью утюга. Затем – прогладить для удаления влаги. Изделие должно быть полностью сухим.

Правильно применяемой считается маска, зафиксированная таким образом, чтобы как можно плотнее была прикрыта нижняя часть лица: и рот, и нос. Но, к сожалению, некоторые надевают её для видимости. Например, спускают на подбородок, не закрывают нос. В таком случае защитной функции маска не выполняет.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *