Молодежь Беларуси и России объединил патриотический проект «Память сердца»

К 75-летию Великой Победы

Участников VIII Белорусско-российского молодежного форума объединил новый республиканский патриотический проект «Память сердца», рассказала корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.

«Сегодня проходит заключительная часть VIII Белорусско-российского молодежного форума. Под звуки оркестра почетного караула Минской военной комендатуры молодежь братских стран возложила цветы к стеле «Минск — город-герой». На ступенях обелиска из зажженных лампад ребята выложили композицию «Память сердца» и почтили память погибших минутой молчания. Продолжением темы стала дискуссионная площадка «Сохранение исторической памяти» и экскурсионная программа по Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны. Завершает работу форума встреча с сенаторами в Совете Республики Национального собрания Беларуси», — рассказала Александра Гончарова.

Мероприятия форума проходят в Минске с 12 по 15 декабря. Одним из ключевых событий первого дня стала встреча участников с министром образования Беларуси Игорем Карпенко, министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, председателем ГКНТ Александром Шумилиным, а также Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым.

«Открытый диалог участников позволил напрямую обсудить важные для молодежи наших стран вопросы, а также получить поддержку со стороны ведомств. Коллективная работа в секциях и «открытый микрофон» с министрами и почетными гостями форума отразились в предложениях по дальнейшему сотрудничеству. Вчера молодые люди посетили храм-памятник в честь Всех святых, побывали в крипте, «Музее памяти», Белом зале», — отметила секретарь ЦК БРСМ.

Александра Гончарова добавила, что форум является одним из ключевых двусторонних молодежных мероприятий. «Молодежь Беларуси и России делится опытом реализации собственных проектов по различным направлениям, лоббирует новые актуальные идеи и проекты, а представители молодежных организаций подписывают соглашения о сотрудничестве и реализуют проекты на пространстве Союзного государства при непосредственной поддержке двух министерств», — заключила она.

I Белорусско-Российский молодежный форум состоялся в 2013 году по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи и Национального Совета молодежных и детских объединений России. Основная задача совместного проекта — развитие сотрудничества представителей молодежных общественных организаций и студенчества двух стран. Новый импульс и статус форум получил в 2017 году, когда был впервые включен в официальную программу Форума регионов Беларуси и России.-0-

Фото БРСМ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *