Мы спросили: на чём держится крепкий брак?

Главное Общество

Татьяна ШПЕТНАЯ, заместитель директора по идеологической работе Комаринского лесхоза:

– Вcё начинается с любви. Если это чувство взаимное и супруги им дорожат, несут по жизни, то будут и доверие, и поддержка, и желание заботиться друг о друге. Искренность в отношениях помогает справляться с трудностями, а при разногласиях – идти на уступки, находить компромисс. Во всяком случае, в нашей семье именно так и происходит. Вместе с мужем по жизни идём 26 лет. И к тому же трудимся в одном коллективе, так что спокойствие в доме чаще нарушает напряжённый рабочий ритм. Но любой конфликт или ссора – это ненадолго: спасают женская мудрость и мужское терпение.
Сейчас все надежды на то, чтобы и у сына была крепкая семья. Он уже вырос, получил высшее образование и связал свою жизнь с военным делом.

Сергей ДОВГУЛЯВЕЦ, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома:

— В нашем роду принято выбирать спутника жизни раз и навсегда. С супругой Алесей мы вместе уже пятнадцать лет, тринадцать из которых – в браке. Конечно, как и у большинства пар, всё у нас началось с любви. Нам повезло, и с годами мы не растеряли этого светлого чувства. По прошествии стольких лет восприятие друг друга немного изменилось: мы перешли на новый уровень, когда лучше чувствуешь и понимаешь свою половинку, когда становишься одним целым.
Без взаимного понимания и уважения в супружеской жизни никак. Умение находить компромиссы, решать бытовые вопросы, доверять один одному — всё это составляющие крепкого союза двух сердец. А ещё нам вместе не бывает скучно, наверное, потому что есть общие интересы.

Екатерина ПИКУЛЬ, педагог:

– Я в браке с 2016 года. Выйдя замуж по любви, могу сказать, что только одного чувства недостаточно, чтобы жить душа в душу. Доверие, взаимопонимание и уважение – те три кита, на которых строится семейное счастье. А ещё крепким брак делают общие цели. В данный момент для нас самое важное – вырастить и воспитать сынишку Макара. Главное – не дать себе увязнуть в мелочах семейного быта, проводить побольше времени вместе и всегда радоваться друг другу.
Считаю, что необходимо учиться мудрости у старшего поколения, а иногда и обращаться за советом. Примером счастливой супружеской жизни для нас являются родители моего мужа Василий Иванович и Нина Петровна, которые вместе уже 28 лет.

Алла СУКАЧ, инспектор по кадрам Брагинского ПМС:

– Семье нашей 32 года. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей, которые закончили высшие учебные заведения и успешно реализовывают себя в профессии. Это наша гордость, счастье и главное богатство в жизни. Я рада, что мы, родители, являемся для них примером, в том числе и в семейных отношениях, где чувствуется тепло.
Со временем в союзе пылкость и яркость чувств, свойственных молодости, уступает место размеренному жизненному укладу, стабильности и спокойствию. Но остаётся, на мой взгляд, куда более важное – взаимное уважение, поддержка, умение дорожить друг другом, разделить и радость, и боль, решать всё сообща, ценить то, что имеем. Это и есть, по-моему, гармония в семье, фундамент прочного брака.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО, Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ольги ПОЛЕЩУК и Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *