Переработать всё до щепки и увеличить доход. К чему ведут преобразования в цеху Комаринского лесхоза

Главное Грамадства

Беларусь – одна из самых лесистых стран Европы. Только в Гомельской области зелёный фонд занимает больше двух миллионов гектаров, 38 тысяч из которых приходится на Брагинский район. Ресурс ценный, возобновляемый. Поэтому важно его рационально использовать. Переработка древесины для региона – стратегическое направление. Тем более что на уровне государства поставлена задача модернизировать отечественное производство. Новые технические мощности должны обеспечивать эффективную, безотходную и глубокую переработку сырья. А в итоге – увеличить объёмы отправляемой на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

О проведённых преобразованиях в отрасли и полученных от них плюсах можно судить и по Комаринскому лесхозу.

Начальнику цеха Ивану Ефименко и главному инженеру лесхоза Яне Куприенко всегда есть что обсудить.

Большое начало

Главный инженер лесхоза Яна Куприенко проводит нас на территорию деревообрабатывающего цеха. От разбитых дорог, постоянных луж и грязи после дождей здесь не осталось и следа. Площадь в нынешнем году полностью забетонировали. А это – целых три гектара! Потому и объём выполненных работ впечатляет. Всё обошлось в 1 300 000 рублей. Теперь и природное сырьё, и готовая продукция располагаются на твёрдой поверхности. А в передвижении, трудовом процессе – никаких препятствий и неудобств.

На путь модернизации, кстати, здесь стали гораздо раньше. В прошлом году, к примеру, запустили новую лесопильную линию латвийского производства «LARMET», которая позволяет автоматизировать производственный процесс. На её покупку пошло 382 тысячи евро. И ещё более 700 тысяч белорусских рублей потрачено на строительство здания под это оборудование, а также на установку навесов, спасающих людей в период погрузочных работ от осадков.

Мощность установленной трансформаторной подстанции позволяет работать одновременно двум линиям по переработке древесины.

Так как на территории цеха находится ещё одна линия по производству пиломатериалов, введение новой, более мощной, потребовало замены трансформаторной подстанции. Предыдущая не позволила бы осуществлять работу двух линий одновременно. Такое техническое перевооружение обошлось в 130 тысяч рублей.

Топливная щепа поступает как на внутренний, так и на внешний рынок: в приобретении заинтересована Польша.

В лесопильном потоке

Работа на новой линии кипит круглосуточно. Люди здесь трудятся в три смены: за одну пропускается до 90 кубометров круглого леса, а объём готовой продукции составляет 35–40 кубометров. В процессе в основном задействованы станочники и укладчики пиломатериалов. Если первые выполняют все операции  (от приёма бревна до выхода готовой продукции нужных размеров) с помощью специальных устройств, то у вторых – ручная работа. Все действуют синхронно, словно часть одного механизма. В результате на глазах вырастают штабеля доски.

По желанию заказчика древесину подсушивают в специальных камерах. На территории цеха таких расположены две. Каждая – по 50 кубометров загрузки. Сухая доска, разумеется, стоит в несколько раз дороже.

Отходы производства перерабатываются в щепу. Она используется для обогрева собственных помещений, а также идёт на продажу и даёт дополнительную выручку.

Места безответственности, разгильдяйству и халатности в цехе нет. Контролировать весь производственный процесс, трудовую дисциплину помогает установленная система видеонаблюдения. Более того, таким образом отслеживается даже погрузка продукции в вагоны. А это происходит за пределами района – в Хойниках. Оттуда лесоматериалы направляются на внутренний и внешний рынок.

Производственным процессом станочник Василий Лыгач управляет автоматически.

С прицелом на экспорт

– Какой экономический эффект достигнут? – интересуюсь у Яны Владимировны.

– Взятый курс на модернизацию цеха позволил нам в полтора раза увеличить производство пиломатериалов. Если за десять месяцев прошлого года их получили в объёме 7200 кубометров, то за аналогичный период 2020-го – 11 400. Соответственно, повысились продажи на экспорт: с 3800 до 7900 кубометров. География наших поставок – Латвия, Германия, Китай, Польша и Бельгия. К слову, 70 процентов выпускаемой продукции ориентировано именно на внешний рынок. Какое дерево будет использовано и для каких целей, известно заранее, ещё в лесу, – тенденции мира требуют работы под заказ, что значительно сокращает расходы.

Производственным процессом станочник Владимир Белуш управляет автоматически.

 Доход от экспорта, кстати, увеличился с 954 000 рублей в прошлом году до 2 215 000 рублей в нынешнем. А общий – с 1 286 000 до 2 505 000 рублей. Рентабельность продукции достигла 18,6 процента. И на заработную плату у людей жалоб нет: среднемесячная выросла на 162 рубля и составила 1053. Некоторые получают и гораздо больше – по три тысячи.

Без помощи техники в погрузке готовой продукции не обойтись. За рулём «Амкодора» – Владимир Коваленко.

Как мне кажется, за цифрами – исчерпывающий ответ о сути модернизации. Растут объёмы производства, выдерживаются параметры продукции, требуемые за рубежом, – увеличивается прибыль от экспорта. Дополнительные средства позволяют и дальше совершенствовать производство, увеличивать доходы и улучшать условия труда работников. В выигрыше и государство, и лесное хозяйство, и люди.

Семейные пары на производстве – не редкость. Раскряжёвщик Иван Котлобай и его супруга Людмила, укладчица пиломатериалов, работают в одной смене. Дело от каждого требует предельной внимательности, собранности и точности, неукоснительного соблюдения мер безопасности.

 

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *