Первую в Беларуси цифровую подстанцию 330 кВ введут в 2021 году

Общество

Первую в Беларуси цифровую подстанцию 330 кВ введут после реконструкции в 2021 году, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пресс-центре БелТА.

«Подстанция «Могилев-330″ — это первая цифровая подстанция в белорусской энергосистеме класса напряжения 330 кВ. Этот проект находится в активной фазе реализации. Ввод запланирован в конце следующего года», — сказал Виктор Каранкевич.

Как пояснил генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд, цифровые технологии помогут повысить надежность работы оборудования и безопасность эксплуатации подстанции «Могилев-330», минимизировать ошибочные действия оперативного и обслуживающего персонала, снизить капитальные и эксплуатационные затраты.

Павел Дрозд
Павел Дрозд

«Цифровые технологии позволят в непрерывном режиме вести мониторинг состояния оборудования. После реконструкции площадь подстанции уменьшится примерно на 40%», — добавил Павел Дрозд.

По словам гендиректора «Белэнерго», цифровые технологии будут внедряться и на других подстанциях энергосистемы.

Подстанция «Могилев-330» — ключевая в могилевском энергоузле и одна из базовых подстанций в белорусской энергосистеме. Она играет важную роль в электроснабжении таких крупных потребителей, как БМЗ, «Могилевхимволокно», «Моготекс», «Могилевлифтмаш», СЭЗ «Могилев» и др.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *