Почему именно «бенгальские огни»?

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Бенгальские огни наряду с ёлкой, гирляндами и хлопушками ассоциируются с Новым годом. Но так было не всегда. История происхождения бенгальских свечей начинается в далёком V веке. Раньше разлетающиеся искры вовсе не ассоциировались с праздником, а сжигание бенгальских свечей несло не только развлекательный, но и практический характер.

Впервые бенгальские огни упоминаются в V–VI веке в Бенгалии – провинциальном регионе Индии. Использовали их в храмах, на религиозных церемониях, где «вспыхивал и сгорал огонь необычайной яркости».

В V веке огонь и свет были обожествлены, поэтому священники совершенствовали рецептуры пламенных составов. В VIII веке появился «разноцветный» огонь. Чтобы продлить время горения, в состав бенгальских свечей добавляли сухие стебли растений. Листья создавали не только пламя, но и громкий, в чём-то пугающий треск.

Альтернативная версия гласит, что свечи в Бенгалии использовались для сигнализации. В бамбуковые трубки помещали горючую смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы, и при помощи таких сигналов общались на дальних расстояниях.

Славяне тоже изобрели что-то похожее на бенгальские свечи. Только использовали они не химические вещества, а растительные. Остановили выбор на травянистом вечнозелёном растении – плауне, или ликоподие, схожем на мох. Пламя от него бездымное и очень красивое, особенно по ночам. В состав также добавляли сухие берёзовые листья. В итоге получались вспышки огня с эффектным шумом.

Таким образам, данная традиция сохранилась и до наших дней. Но следует помнить, что бенгальские огни могут не только нести в себе радость, они и стать причиной пожара. Перед их использованием необходимо соблюдать некоторые правила:

— Проволоку удерживают за металлическую составляющую под углом 45 градусов. Вертикально установить бенгальский огонь можно только в снегу. Иначе искры разлетятся и попадут на руку, спровоцировав ожог кожи.

— Поджигают только кончик предмета.

— В квартире зажигать пиротехническое изделие опасно. Ведь в его составе заявлены агрессивные окислители.

— Омрачить праздник может некачественная свеча или с вышедшим сроком годности. Использовать её нельзя – неизвестно, как она будет гореть. Признаками низкокачественного средства являются неравномерное нанесение состава и его сколы от металлической проволоки.

Будьте предельно аккуратны при использовании данной продукции, и тогда праздник доставит вам максимум положительных эмоций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *