После кормления держим «столбиком». Что нужно знать родителям, чтобы предотвратить асфиксию ребёнка

Общество

Казалось бы, что может грозить младенцу в стенах родного дома? Он ведь и двигаться ещё толком не умеет. Тем не менее дети раннего возраста нередко становятся жертвами трагических случайностей. Одна из них – удушье, или, как называют его медики, асфиксия. Можно ли это предотвратить?

Рекомендации даёт врач-педиатр УЗ «Брагинская ЦРБ» Татьяна МЕШЕЧЕК:

– Асфиксия относится к категории жизнеугрожающих состояний. Она может стать причиной смерти в любом возрасте. Но если это случается с ребёнком, движущей силой является недосмотр взрослых. Такая беда полностью предотвратима. Если, конечно, родители будут контролировать проходимость дыхательных путей малыша. Вот каким правилам нужно следовать.

• Укладывайте спать младенца только на спину. В положении лёжа на животе экскурсия грудной клетки (разница её окружности между вдохом и выдохом) ограничена. Кроме того, у спящего таким образом малыша голова повёрнута в сторону, что может ухудшать кровоснабжение мозга и вести к угнетению центра дыхания.

•Используйте твёрдый матрас с туго натянутой простынёй на резинке. Стёганые одеяла с кружевами могут блокировать дыхательные пути малыша во время сна.

• Расстояние между прутьями кроватки должно быть оптимальным, чтобы ребёнок не выпал и не застрял между ними.

• На время сна малышу нельзя одевать шарфики, одежду на завязках. Недопустимы соски или игрушки на шнурках.

• Исключите присутствие в детской кроватке домашних животных во избежание закрытия носа и рта.

Теперь – о том, что необходимо делать, если ребёнок срыгивает:
* перед каждым кормлением выкладывайте его на живот, чтобы из желудка вышел избыток воздуха;

* после кормления держите в вертикальном положении («столбиком»), прижав к себе животиком, пока малыш не отрыгнёт излишек воздуха;

* если ребёнок торопится и заглатывает воздух во время кормления, то необходимо его прервать и помочь отрыгнуть этот газ, затем – продолжить кормление;

* в случаях, когда мама держит младенца «столбиком», а воздух всё-таки не отходит, нужно положить его на несколько секунд в горизонтальное положение. Тогда газ в желудке перераспределится, а когда малыша вновь переведут в вертикальное положение, воздух легко выйдет.

Никогда не кладите ребёнка на спину сразу после кормления! Его необходимо положить так, чтобы грудная клетка и голова были слегка наклонены в сторону (подложите под бочок пелёнку). Если малыш срыгнёт, молоко не попадёт в дыхательные пути.

В случае искусственного вскармливания применяйте специализированные молочные смеси для профилактики и лечения срыгивания. Их выбор порекомендует врач-педиатр.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *