Предложил подростку выпить? Готовься к штрафу

Общество Территория закона

Зачастую люди, которые должны быть положительным примером для подрастающего поколения, вовлекают несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, показывая им таким образом другую, негативную сторону жизни. Как рассказала старший инспектор ИДН районного отдела внутренних дел Валерия КУДРЕНКО, в этом году в нашем районе зарегистрировано семь подобных случаев.

Общественная опасность таких правонарушений заключается как в причинении вреда воспитанию подростков, так и в приобщении их к распитию спиртного, наиболее подверженных постороннему влиянию. Законодательством предусмотрена ответственность для таких нерадивых взрослых. Так, за покупку для несовершеннолетних алкогольных или слабоалкогольных напитков предусмотрен штраф от десяти до тридцати базовых величин (ст. 17.4 КоАП). Такое же взыскание последует и за вовлечение подростков в процесс употребления спиртного, сильнодействующих или других одурманивающих веществ.

Но если подобные действия повторяются систематически, наступает уголовная ответственность (ст. 173 УК). Арест или лишение свободы до трёх лет предусмотрены также за вовлечение несовершеннолетних в бродяжничество или попрошайничество.

Лишиться свободы на срок до пяти лет можно за систематическое вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, если данные действия совершаются с применением насилия или с угрозой его применения, а также родителями, педагогами или иными людьми, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *