Профессиональные качества врача Брагинской ЦРБ Ирины Примак высоко ценятся как на районном, так и на областном уровнях

Главное Общество СтопCOVID

Добросовестный труд, достигнутые успехи и профессиональные качества врача общей практики Брагинской ЦРБ Ирины Примак высоко ценятся как на районном, так и на областном уровнях. Портрет нашей землячки был помещён на областную отраслевую Доску Почёта, она награждена Почётной грамотой главного управления здравоохранения облисполкома, признавалась лучшим врачом года ЦРБ. Грамот, благодарностей за 15 лет служения медицине получила немало. Сейчас Ирина Васильевна на передовой борьбы с COVID-19.

Знаю, что побывать на приёме у неё хотели бы многие пациенты. Об этом можно услышать, сидя в поликлинике перед дверью в ожидании очереди, где люди обсуждают свои болячки и средства лечения, и в душе завидуя тем, кого она лечит. К огорчению многих, у опытного терапевта немало других важных дел, так что уделить внимание всем желающим у Ирины Васильевны не получится.

Моя знакомая, страдавшая от артериальной гипертензии, рассказывала, как любимая «докторка» (она отсутствовала в Брагине непродолжительное время) по возвращении сразу пришла к ней домой, чтобы поинтересоваться состоянием здоровья. Пожилая женщина была тронута таким вниманием. Врач, зная коварство болезни, очень переживала за судьбу своей подопечной.

О доброте, отзывчивости Ирины Васильевны, её милосердии и заботе о людях говорят многие. И каждый раз бывшие пациенты, поведав историю своего исцеления, подчёркивали, что победить недуг им удалось благодаря уважаемому доктору, её настойчивости и требовательности.

О профессии медика ученица Комаринской школы мечтала с детства. В Гомельский государственный медицинский университет поступила на платную форму обучения, но после второго курса прилежную студентку перевели на бюджет. В 2005 году с дипломом врача Ирина прибыла в наш район по распределению. Она всегда хотела оказывать помощь людям, и такая возможность теперь у неё была. Молодому специалисту сразу доверили исполнять обязанности заведующей терапевтическим отделением. Более опытная коллега Елена Остапова ушла в отпуск, так что пришлось применять полученные знания на практике самой. Первые шаги, признаётся, давались трудно, но уверенности в своих силах не теряла. Да и коллектив, руководство ЦРБ подставили плечо. А опыт, признание пришли с годами. Как и уважение, авторитет. Ирине Васильевне доверяют ответственные участки работы.

Вторая волна пандемии зацепила наш район сильнее первой. Для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом развернуто инфекционное отделение на 35 коек. Сюда поступают больные в состоянии средней тяжести.

Средствами индивидуальной защиты медперсонал обеспечен в полном объёме, хватает и необходимых лекарств. На данный момент количество точек подключения кислорода – более сорока. В хорошо оснащённой клинической лаборатории проводятся тесты на кальцитонин, чтобы узнать, надо ли назначать больному антибиотики. Исследования на коронавирус делаются как с помощью экспресс-тестов, так и диагностическим методом ПЦР (мазок направляется в лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья). Анализ на антитела к коронавирусу проводится круглосуточно, как и рентгенограмма лёгких. Пациентов, у которых коронавирус протекает без клинических проявлений, лечат амбулаторно.

Бороться с COVID-19 белорусским медикам, как и их зарубежным коллегам, приходится впервые: рекомендуемые ВОЗ препараты ещё проходят испытания. Не все из них эффективны. Необходимо полагаться на свои знания, интуицию, учитывать состояние больного. Ирина Васильевна корректирует алгоритм лечения, участвует в видеоконференциях, которые проводят лучшие специалисты республики, преподаватели медицинских вузов, прислушивается к совету более опытных.
Но при этом последнее слово – за ней, а посему очень переживает за самочувствие каждого, кто попал на больничную койку, радуется, когда человек выписывается из лечебного учреждения в полном здравии.

Неспроста на должность и.о. заведующей инфекционным отделением Брагинской ЦРБ в период пандемии назначили Ирину Примак, человека, которому доверяют и в которого верят.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *