РОВД: пользователи Kufar.by лишались денег, переходя на подставной сайт

Общество Территория закона

Более 300 человек по всей республике пострадали от действий двух братьев 18 и 25 лет из Крупского района. На злоумышленников вышли оперативники подразделения «К» УВД Миноблисполкома.

Используя известный бренд Kufar.by, братья создали фишинговую копию торговой интернет-площадки и разместили её в интернете с доменом kufar.cc. В Telegram мошенники также создали спецпрограмму для генерирования страниц потенциальных жертв.

Чтобы завлекать пользователей на подставной сайт, братья подыскивали исполнителей, так называемых воркеров. Те изучали объявления на «Куфаре», связывались с потенциальными жертвами через мессенджеры, договаривались об оплате товаров онлайн и под предлогом зачисления аванса, пересылали ссылку на Kufar.cc в мессенджере. Для каждой жертвы бот генерировал свою уникальную ссылку. Введённые потерпевшими реквизиты сразу же отправлялись организаторам.

Процесс опустошения счетов молодые люди автоматизировали: с удалённого доступа чужие деньги переводились на их биткоин-кошелёк, зарегистрированный за пределами Беларуси. Гонорар воркеров составлял 80–90% от суммы сделки. В итоге, мошенники завладели деньгами более 350 потерпевших на общую сумму около 180 тысяч рублей.

В отношении братьев возбуждено уголовное дело за хищение путём использования компьютерной техники, совершённое группой лиц. Правоохранители продолжают устанавливать причастных к преступлению лиц, в том числе воркеров.

 

Сегодня на Kufar.by заблокирована возможность отправления потенциально вредоносных ссылок, поэтому злоумышленники под любым предлогом пытаются увести жертву в мессенджеры. МВД настоятельно рекомендует не делать этого!

Алексей ДЕГТЯРЕНКО,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска
криминальной милиции Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *