Сотрудники ГАИ просят пешеходов в тёмное время суток не забывать о фликерах

Общество Территория закона Школа безопасности

 

Несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции, многие участники дорожного движения по-прежнему не используют светоотражатели. Часто можно заметить отсутствие световых фар и фонарей на велосипедах, мопедах и гужевых повозках.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 17.1 ПДД при движении по краю проезжей части в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. А в соответствии с пунктом 149 при движении в тёмное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара, излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Аналогичные требования действуют и в отношении гужевых повозок (п. 159 ПДД).

Как рассказали в отделении ГАИ Брагинского РОВД, за 11 месяцев текущего года на территории Гомельской области зарегистрировано 445 ДТП, в результате которых 67 человек погибли, 468 получили травмы. В 147 случаях совершены наезды на пешеходов (25 человек погибли, 131 травмирован).

В нашем районе итогом пренебрежительного отношения к наличию световозвращающих элементов и световых фар стала авария, которая произошла 21 июля. Примерно в 22.00 водитель автомобиля «Фольксваген Гольф», двигаясь по автодороге Р-35, совершил наезд на ехавшего в попутном направлении велосипедиста. От полученных травм мужчина умер на месте происшествия.

Стражи порядка на дорогах напоминают жителям района, что использование в тёмное время суток световозвращающих элементов даёт возможность водителю приближающегося транспортного средства вовремя вас заметить и снизить скорость. Особенно это важно в условиях гололедицы на дорогах.

– Согласитесь, всегда приятно, когда водитель автомашины уступает дорогу в обозначенном для перехода месте. У него, в свою очередь, вызывает уважение пешеход, обозначенный световозвращающим элементом, и велосипедист, свет фонарей которого заметен издалека, – отмечает начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Артур ПОЛЕЕНКО.

За игнорирование фликеров предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от одного до трёх базовых величин. Если пешеход находится в состоянии опьянения, размер штрафа может увеличиться до пяти базовых величин. Кстати, за одиннадцать месяцев текущего года в Гомельской области за отсутствие световозвращающих элементов при движении в тёмное время суток к ответственности привлечено более 2600 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *