Сотрудники ИДН напомнили школьникам об ответственности за использование пиротехнических изделий

Общество Территория закона Школа безопасности

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних РОВД напомнили учащимся Брагинской школы об ответственности за использование пиротехнических изделий.

В преддверии Нового года большой популярностью у граждан пользуется пиротехника. Но её любители часто забывают, что их пристрастие к шумным атрибутам праздника разделяют далеко не все. Особенно  многим не по душе кратковременные и громкие взрывы.

– Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим, – говорит инспектор ИДН Кристина КАЗМЕРЧУК. – Ведь, когда возле человека взрывается петарда, последствия могут быть непредсказуемыми. Тем более что многие идут на праздник с маленькими детьми. Если очень хочется «пострелять», то нужно отойти на безопасное расстояние, чтобы не нанести вред случайным прохожим. Следует также помнить, что шальная петарда может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание. Люди, использующие пиротехническую продукцию, обязаны отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

По словам Кристины Валерьевны, использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП). Если за использование пиротехники задержат ребёнка, то его родители могут быть привлечены к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей: санкция части 2 статьи 9.4 КоАП предусматривает предупреждение или штраф до двадцати базовых величин. А если при использовании петард и фейерверков кому-либо будет причинён определённый вред, то возможна и уголовная ответственность.

В эти дни представители органов внутренних дел также следят за соблюдением правил торговли пиротехническими изделиями. Помните: за нелегальную продажу петард и прочей пиротехники предусмотрена административная ответственность по ч. 8 ст. 12.17 КоАП, за незаконную предпринимательскую деятельность – по ст. 12.7, за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями – по ст. 23.48. Нарушителям грозит штраф, а пиротехнике – конфискация и уничтожение.

При установлении факта хранения крупной партии пиротехнических изделий её владелец будет отвечать за нарушение законодательства о пожарной безопасности. А здесь сумма штрафа может достигать 200 базовых величин (ст. 23.56 КоАП).

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *