В ноябре Брагинский районный дом культуры отметил полувековой юбилей

Год малой родины Наша гісторыя Общество

Культура в обществе – как фитиль в свече:

маленькая тоненькая нить.

Но если её нет, то и свечи нет –

это просто кусок воска.

Первых зрителей клубное учреждение приняло 7 ноября 1970 года. В то время его возглавляла Наталья Никитенко, которая и сегодня является одной из активных участниц художественной самодеятельности.

В новое отреставрированное здание творческий коллектив вошёл в конце 2018-го. С середины лета полным ходом готовились к областному празднику «Дожинки». Репетиции проходили на улице, но, невзирая на временные трудности, организации и проведению областного мероприятия на базе района была дана высокая оценка. После ремонта в РДК созданы все условия для развития художественной самодеятельности, организации культурно-массовой работы, просмотра кинофильмов, участия в любительских объединениях и кружках.

Вот что рассказала заведующая организационно-методическим отделом ГУ «Брагинский районный дом культуры» Любовь ДУБОТДЕЛ:

– Наше учреждение сегодня добивается хороших результатов благодаря высокой степени авторского начала. Работники сами проектируют и изготавливают сценические декорации, шьют эстрадные костюмы для артистов, придумывают игры и конкурсы для вечеров отдыха, пишут стихи, песни, делают музыкальные фонограммы «минус» и «плюс», снимают видеоклипы и фильмы, занимаются фотографией и изобразительным искусством.

Этому способствуют современные технологии. В техническом арсенале – компьютеры, ноутбуки, цифровые видеокамеры и др. Освоили компьютерный видеомонтаж, программы и начали снимать видеоклипы со всевозможными эффектами. Так была создана музыкально-поэтическая летопись о земляках и родственниках, участниках Великой Отечественной «Моя семья в годы войны».

Накануне юбилейной даты стали больше интересоваться традициями, духовным наследием родного края. Так возникла идея создания мини-музея «История культуры Брагинского района». Творческая группа из пяти человек занялась сбором материалов. В своей деятельности мини-музей использует разные формы работы: проведение экскурсий, занятий, тематических вечеров, выставок, конкурсов, праздников, встреч с деятелями культуры, искусства и др. Посетители узнают о том, что первые культурно-просветительские учреждения (клубы пролетарской культуры, избы-читальни) появились в районе в 20-е годы прошлого столетия, так что в этом ещё одна знаковая дата – 100-летие клубов пролетарской культуры.

30-е годы. В избе-читальне в д. Глуховичи работает будущий писатель Роман Соболенко. В 72-х населённых пунктах района насчитывается пять клубов пролетарской культуры (один из них – в Брагине), семь изб-читален.

В середине 30-х одним из центров культурно-просветительской работы является клуб в Комарине. Зрители смотрят немые фильмы в музыкальном сопровождении местного скрипача. Работники ведут кружки по военно-патриотическому воспитанию. Самое активное участие в этом принимает будущий писатель Владимир Карпов.

60-е годы. Драматическому кружку Брагинского РДК присваивают звание народного театра, удостаивают грамоты Верховного Совета БССР. Ансамбль народных инструментов Селецкого дома культуры приглашают выступить на столичном телевидении.

Так выглядел районный дом культуры в 1970-х годах.

70-е годы. За достигнутые успехи в развитии культуры, кинообслуживания населения и книжной торговли Брагинскому району присуждают переходящее Красное знамя Министерства СССР и Белсовпрофа.

Танцевальный коллектив Брагинского РДК. 1985 год.

Середина 80-х. Невзирая на сложности постчернобыльского периода, сохраняются коллективы и лучшие традиции Брагинщины: фольклорные творческие группы «Асарэвіцкія вячоркі», «Бярозкаўскія дзяўчаты», «Савіцкія вячоркі», «Карловчанка», хор Маложинского СДК «Крыніца», ансамбль народных инструментов Селецкого сельского клуба, народный театр РДК.

2017 год. С целью оптимизации средств и организации культурно-досуговой деятельности в состав юрлица ГУ «Брагинский районный дом культуры» входят девять клубных учреждений.

У кажого клуба есть свой имидж. В текущем году сельские учреждения на основе накопленного опытного материала разработали творческие проекты. РДК реализует местные инициативы «Брагинская лялька», «В будущее без правонарушений», «Камень любви», «Матулін ручнік», «Моя семья в годы войны» и др. Мероприятия для дошкольников имеют свою специфику: превалируют игровые развлекательные программы, выступления кукольного театра. Большое внимание уделяется работе с наиболее уязвимыми категориями граждан.

Для молодёжи проводятся танцевальные вечера и вечера по интересам, дискотеки, тематические, развлекательные и концертные программы, спортивные мероприятия, акции по пропаганде здорового образа жизни.

Актуальным является вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения. Нет сомнений, что интерес к истории Отчизны, глубокое осмысление её судьбы рождают ощущение себя как части единого народа.

«Не выжить тому народу, который не любит и не помнит своей истории, культуры и языка», – сказал русский художник Виктор Васнецов. Сохранение нематериального культурного наследия – одна из главных задач учреждений культуры. Они собирают песенный фольклор родного края – «Земли брагинской родник», куда вошли тексты песен н.п. Берёзки, Красное, Асаревичи, Маложин. Со слов старейших жителей записаны также частушки, старинные игры.

Наш район славился своими промыслами. Это изделия из глины, плетение из лозы, поделки из бересты, резьба по дереву и др. Развиты были и традиционно женские ремёсла: прядение, ткачество, ручная вышивка. Сейчас эти виды творчества возрождаются.

Основной упор в работе ГУ «Брагинский РДК» (руководитель – Алексей Кальчук) делается на повышение престижа учреждения, привлечение внимания населения, особенно молодёжи, к проводимым мероприятиям. С инновационным подходом решаются многие вопросы: от оформления внешнего вида помещений до освоения современных технологий в области культурно-досуговой деятельности.

Но главная цель, конечно же, – чтобы любой посетитель, от ребёнка до пожилого человека, придя в храм культуры, мог найти себе занятие по душе. В этом поможет дружная команда культработников, которая любит своё дело, умеет зажечь и подарить радость, восторг и приятные минуты отдыха.

Подготовила Нина СИНИЛОВА

 

КСТАТИ

За активную творческую деятельность любительских коллективов в культурной жизни Гомельщины решением оргкомитета областного конкурса на лучшую постановку работы городских, районных домов культуры, центров культуры и досуга ГУК «Брагинский районный дом культуры» награждён специальным дипломом главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *