В отделе образования, спорта и туризма райисполкома рассказали, чем займутся школьники на зимних каникулах

Главное Общество

Скоро, очень скоро… Не только Новый год, но и зимние каникулы. Всегда такие долгожданные, овеянные атмосферой зимних торжеств. Что в планах? Украсить дом, нарядить ёлку, позаботиться о подарках для родных и близких, весело встретить праздник. И к тому же в свободное от учёбы время можно подольше поспать, отдохнуть от школьной суеты, заняться чем-то полезным в кругу семьи. Не прогадают и те, кто приобщится к добрым делам, проявит себя в спорте или творчестве, укрепит здоровье, посещая лагеря дневного пребывания.

Наталья Довженок

Задача взрослых номер один – сделать всё, чтобы «отпускной» период у детей прошёл без бед и неприятностей, оставил приятные впечатления. Об этом наш разговор с начальником отдела образования, спорта и туризма райисполкома Натальей ДОВЖЕНОК.

– Наталья Михайловна, многие родители остаются спокойными, когда их дети, особенно младшего возраста, посещают лагеря. И под присмотром, и накормлены…

– Так будет и на предстоящих каникулах. На базе учреждений образования мы планируем оздоровить около 200 учащихся. В программах лагерей, как всегда, много мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, развитие их талантов и способностей, а также на профилактику негативных явлений в подростковой среде. Праздничную атмосферу в жизнь и отдых ребят традиционно внесёт встреча Нового года и Рождества.

Напомню, что каникулы начнутся 25 декабря и продлятся до 10 января. За ними последует самая длинная учебная четверть.

Виктория Гольник на зимних каникулах планирует заняться рисованием. В этом ей готовы помочь педагоги центра творчества детей и молодёжи.

– Можно ли быть уверенным, что не снизится внимание к мерам профилактики, принимаемым в условиях пандемии?

– Работа в лагерях, как и требуется, будет организована с учётом рекомендаций санэпидемслужбы и Министерства здравоохранения. Все действия – согласно плану по предупреждению заноса и распространения COVID-19. А это целый комплекс профилактических мер, начиная от контроля за самочувствием детей и заканчивая необходимым количеством уборок и дезинфекций, максимальным ограничением входа в учреждения посторонних лиц.

– Как быть, если препятствием к посещению лагеря станет вынужденная изоляция?

– На такой случай предусмотрена дистанционная работа с учащимися.

Второклассников Микуличской школы в лагере дневного пребывания ждёт много интересных дел. А пока они готовят украшения к новогодним праздникам.

– Несмотря на пандемию, детская вера в чудеса, исполнение желаний должна сохраняться. 10 декабря в республике стартовала благотворительная акция «Наши дети», которая продлится до 10 января. В каких наиболее значимых и масштабных торжествах примут участие юные брагинчане?

– Только районный новогодний праздник соберёт в Брагине 40 детей, нуждающихся в особом внимании государства и общества, а также достигших высоких результатов в учебной, творческой или спортивной деятельности. Он состоится 19 декабря. А на 5 января запланирован районный рождественский бал с участием 50 школьников.

Ещё 12 учащихся направятся на областной праздник, который пройдёт 28 декабря в Гомельском государственном цирке. Будут присутствовать наши дети и на областном новогоднем балу, а также на республиканском новогоднем торжестве в Минске.


Лагерь дневного пребывания, который откроется во время каникул на базе центра творчества детей и молодёжи, будут посещать 16 школьников. Божена Романюк и Маша Прокопенко – в их числе.

– Никто из родителей, думаю, не хочет, чтобы отдых их детей омрачился какими-то необдуманными, опрометчивыми поступками. Что в период каникул, по Вашему мнению, нельзя упустить из виду?

– В первую очередь – вопросы безопасности. С наступлением холодов начинают замерзать реки, озёра и пруды: для детей – приключение, а для родителей – время особой бдительности. Лёд ещё не настолько крепок, чтобы на нём кататься.

Не забывайте проверять у ребёнка наличие фликера: зимние каникулы – время, когда поздно светает и рано темнеет. Постоянно контролируйте местонахождение своих детей и не позволяйте им гулять допоздна. В свободное от учёбы время у подростков появляется больше опасных соблазнов, возрастает риск перешагнуть грань дозволенного, черту закона. За этим может последовать административная, а то и уголовная ответственность.

Многим новогодние праздники хочется встретить с шумовыми эффектами, полученными от петард или хлопушек. Но есть у таких забав и обратная сторона – риск получить травмы. Тем более если эти изделия, далеко не безобидные, оказываются в руках несовершеннолетних, к которым они попадать не должны.

Каждый из нас должен понимать, что благополучие детей, сохранение их жизни и здоровья – забота взрослых. И я желаю вам получить от зимних торжеств только позитивные эмоции, светлые чувства, встретить праздники в уютной домашней атмосфере, со спокойствием в душе. Пусть будут здоровы ваши дети, родные и близкие!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *