В Пресс-центре Дома прессы говорили об обеспечении безопасности на водных объектах страны в зимний период

Общество Школа безопасности

29 декабря в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Чтобы отдых не стал трагедией. Обеспечение безопасности на водных объектах республики в зимний период: профилактические мероприятия».

Участие приняли:

Игамбердиев Анвар Адылжанович – председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД);
Стаселько Дмитрий Николаевич – председатель Минской городской организации ОСВОД;
Патрикеев Сергей Алексеевич – председатель Минской областной организации ОСВОД;
Храпков Дмитрий Александрович – начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД;
Дядев Артём Андреевич – начальник водолазно-спасательной службы Минской областной организации ОСВОД;
Алексеенко Юрий Александрович – заместитель начальника ГУ «Государственная инспекция по маломерным судам».

Зимний период особенно опасен на водных объектах. Случаи провала под лёд случаются каждый год, к сожалению, не без летальных исходов. Однако, благодаря Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД), часто получается спасти человека.

Нынешняя зима выдается тёплой, но не без перепадов температур. Поэтому, как рассказали представители ОСВОДа, пока очень опасно выходить на лёд. По словам председателя Анвара Игамбердиева, безопасным лёд считается лишь при толщине 7 см и выше. Но важно, чтобы такая толщина была по всему водоёму, иначе есть риск попасть в промоину.

Недавно уже были случаи падений в промоины, рассказал Сергей Патрикеев. Например, на Плещеницком водохранилище, в тёмное время суток мужчина попал в промоину.

Наиболее часто из воды приходится доставать любителей зимней рыбалки. По статистике, приведенной Дмитрием Стаселько, за последние 5 лет в Минске погибло 33 человека на льду. Большая часть из них – рыбаки. При этом 6 из них было в нетрезвом состоянии. Поэтому спасатели посоветовали воздержаться от алкоголя во время зимней рыбалки, так как это снижает реакцию и понижает теплоощущение тела человека и спасатели могут не успеть вытащить человека.

Артём Дядев пояснил, что период становления и разрушения льда – наиболее сложные для спасателей в принципе. Это исключает возможность использования маломерных судов, и поэтому затрудняет преодоление больших расстояний для спасателей. Однако в распоряжении ОСВОДа на некоторых объектах есть аэролодка пиранья, которая позволяет беспрепятственно передвигаться как по льду, так и по воде, и с большой скоростью. Так, например, несколько лет назад, рассказал Артём Дядев, на Вилейском водохранилище спасатели преодолели 11 км за считанные минуты и смогли вытащить из воды нескольких рыбаков.

К сожалению, подобное оснащение есть лишь у нескольких станций. Поэтому в первую очередь ОСВОД рекомендует самостоятельно озаботиться собственной безопасностью. Рыбаков просят покупать средства защиты такие как жилет и шилья. А также всегда иметь под рукой заряженный телефон, если вдруг кто-то станет очевидцем трагедии. К слову, на сайте ОСВОДа есть пояснительная информация, что делать в подобной ситуации. Там же можно узнать толщину льда на определенных водоемах, информация обновляется 3 раза в неделю.

Одной из больших проблем для ОСВОДа является «моржевание». Люди любят окунаться в проруби и зачастую делают это не в специально отведенных местах и забывают о мерах безопасности. Несколько дней назад, к примеру, произошел трагичный случай на Цнянском водохранилище: мужчина окунался в прорубь и нырнул под лед, а выхода не нашел. Как итог, спасти мужчину не удалось. Поэтому спасатели настоятельно рекомендуют заниматься «моржеванием» вблизи спасательных станций и в специально отведенных местах. Благо, такие в Минске есть – около станций «Комсомольское озеро» и «Цна».

В заключение представители ОСВОД попросили граждан озаботиться собственной безопасностью, не идти на риск, а также просили родителей оградить детей от выхода на небезопасный лёд, ведь бывали и случаи гибели детей.

Подробности о мерах предосторожности и мероприятиях ОСВОДа по предотвращению трагических случаев на льду в видеозаписи пресс-конференции на Youtube-канале РУП «Дом прессы».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *