Взгляд из провинции. Карнавал двуличия: о сказках венского леса, списках, потоках ненависти и «аладках ад бабулі»

Важное Колонка редактора с Галиной Шевченко Общество

Начинаю понимать, что я ещё недостаточно «научена» жизнью, чтобы оставаться спокойной и индифферентной к происходящему в стране. Меня до сих пор можно поразить до глубины души.

«Брэша як аладкі пячэ», – говорила моя бабушка о соседе Иване, который, чтобы получить заветный рубль на опохмелку, мог придумать что угодно. От необходимости торжественной встречи марсиан на границе деревни до пожара в доме троюродного племянника двоюродного дедушки, проживающего в Чебоксарах. И, да, ещё он регулярно оказывал помощь голодным детям Гваделупы и популяции мошкары на Чукотке. Получив вожделенную денежку, к обеду маршировал по улице с песней «У солдата выходной».
К чему это я? Иван и его политика «неназойливого вымогательства» очень сильно напоминают мне действия называющих себя «змагарамі». И даже зная, что за обман «атрымае на аладкі», как говорила бабушка, он не сдерживал своих фантазий.

Сказки венского леса звучат со страниц оппозиционных СМИ: «Выходите на страйк (забастовку)! – призывают они. – На полгода семьи обеспечим!» И здесь же – жалобы в различные фонды не получивших поддержки. Не стоит верить обещаниям помочь уволенным, обеспечить их средствами. Никто на Западе не собирается даром кормить «нахлебников». «Суперправдивая и незалежная» пресса, пиратствующая на просторах Всемирной сети, забывает об ответственности. За людей, которых она подставляет не перед властью (как пытаются нас убедить) – перед будущим.

Стремясь к выполнению своих задач: подорвать все основы государственности и создать негативный портрет страны, не останавливаются ни перед чем. Заголовок «Мегамарш в Минске» с фото того одного-единственного массового митинга, прошедшего ещё летом, мелькает и сейчас. Касается это и некоторых мировых и российских изданий.
«Партизаны из Лиды окружили местный райисполком», – давно перестала верить такому. Но всё-таки зашла дальше, прочитала целиком. На фото – восемь человек с закрытыми смайлами лицами, сиротливо «притулившись» друг к другу, стоят на тротуаре. Какое «окружение»? Тут, скорее, подойдёт заголовок «Провал массовости».
Молчат оппозиционеры о том, что существует порядок: студенты учатся, рабочие работают, программисты создают новые проекты и мир развивается, растёт благосостояние народа. Если этот порядок нарушается, рушится и мир, и государства, а народ нищает. Это аксиома, которая не требует доказательств. Ну а прожить «на помощь Гваделупе» можно, но рискованно. Поверьте, что вас уже давно обогнали и кто-то пользуется ей. Тот, кто давно за границей и на этом карнавале двуличия играет роль звезды.

Так, во время визита в Нидерланды Светлана Тихановская неназойливо намекнула о помощи матери белорусской демократии и революционной деятельности. Премьер-министр этой страны Марк Рютте заявил, что Амстердамом уже выделено 1,6 млн долларов. Где деньги, Свет?

Мой день начался не совсем хорошо. На фото в Сети – женщина-электромонтёр, спортсменка и красавица с непростой судьбой. Однажды ей пришлось менять место жительства, она полюбила нашу страну. И вот – разбитые окна, камни с угрозами и оскорблениями. В чём же её вина? Белорусский флаг на стекле и поддержка главы государства.

На втором фото – учительница. И комментаторы демонстрируют свою быдловатость. Я не оговорилась. Не интеллигентность и образованность (а именно так выглядят наши протестующие в сказках западных СМИ), а хамство, пошлость и давление с угрозами – настоящее лицо оппозиции. В чём вина женщины? Мол, поскольку она поддерживает Александра Лукашенко – занесена в чёрные списки протестующих и к ней «придут».

Протест против власти превращается в войну с белорусским народом – я как-то упоминала это. Проволока на рельсах, бутылки с зажигательной смесью. Люди или нелюди творят всё это? В электричках едут наши дети, родители возвращаются с дач… Как можно? Риторический, скорее, вопрос.

Смотреть на этот «разгул демократии» и карнавал идей от псевдолидерки равнодушно я не могу. Значит, надо с ним бороться. Выходить и становиться напротив орущих протестующих – по сути провоцировать гражданскую войну, к чему нас усиленно толкают провокаторы различных мастей. Терпеть эти потоки ненависти и лжи тоже нельзя. Значит, для меня остаётся один путь – слово.

Ещё одну новость принёс интернет. Во время богослужения в Торонто Святослав Логин, глава Белорусской православной автокефальной церкви, зачитал «Архиерейское послание с объявлением анафемы Александру Лукашенко»: «Мы призываем тех, кто всё ещё служит его сатанинской власти, не подчиняться преступным приказам, потому что в противном случае вас ждут проклятия ваших потомков в земной жизни и ад в небесной жизни». Это – священники? Православные? Скорее напоминают племя людоедов мумбу-юмбу, не имеющее с православием ничего общего. Меня это «отлучение» и призывы огорчили примерно так же, как если бы в это племя на обед не пригласили. Ну, не людоеды мы…

Лидера оппозиции бросает из стороны в сторону. И опять на повестку дня выплывают чёрные списки. Подождите – вы же за свободу волеизъявления. Отчего же, ещё не получив власть, готовитесь расправиться с неугодными? Чёрные карты показывают, какое общество у нас хотят построить: демократия, которая угодна протестующим.

Отношение к инвалидам и детям бьёт все рекорды. Во все времена у всех одно желание – защитить, уберечь потомство. Сохранить его. Матери, рискуя жизнью, спасают малышей: своих и чужих. Здесь же тащат ребёнка под бел-чырвона-белым флагом на митинги и ставят впереди колонны. Это не родители, это враги собственных детей. При ювенальной юстиции ваши отпрыски уже давно воспитывались бы в государственных учреждениях.

Новая идея Тихановской на карнавале лживых масок – запустить против Беларуси экономические санкции. Она ездит по миру и рассказывает сказки о протестах. При этом Светлана напрочь забывает, что, несмотря на её призывы, ни одно предприятие не поддержало забастовку и не остановило работу. На улицы в её поддержку выходят уже даже не тысячи, а сотни человек (по разным оценкам цифры разные). Белорусы (а их больше 9 миллионов) не поддерживают протестные акции. Она, мягко говоря, не пользуется авторитетом.

Чтобы создать видимость препятствия выражению свободной воли народа, с самого начала самопровозглашённый координационный совет (кстати, на днях Алексиевич заявляла о создании какого-то нового и тайного комитета, а Латушко её опроверг – сплошные сказки и интрига) призывает протестующих идти на несанкционированные и не согласованные с местными исполкомами шествия и демонстрации. При этом не осуждает нарушение законов «змагарамі». Те, кто не подчиняется, провоцирует силовиков, идёт на конфронтацию и создаёт ДТП, позиционируются как борцы за свободу. Хватит сказок: называйте вещи своими именами – это хулиганство, переходящее в экстремизм. И отвечать надо будет по закону.

Если бы данные события происходили в действительно тоталитарном обществе, протестующие бы вели себя так? Очень сильно сомневаюсь. Одно можно сказать: половина из них уже была бы в тюрьмах, вторая – в психлечебницах.

Бывший кандидат в президенты также забывает проинформировать, что её сторонники выходят на акции с символикой, которая у большинства жителей страны устойчиво связана с преступлениями нацистов и полицаев во время войны, когда от их рук погиб каждый третий белорус. Не даёт покоя мысль о выхолащивании памяти Великой Отечественной, как бы кощунственно это ни звучало. КАК ходящие под бчб-флагами могут именовать себя партизанами? Отрицание истории той великой и священной для нашего народа войны – шаг к деградации и осознанное преступление.

Впрочем, бесполезно искать логику на карнавале лжи. Оппозиция и её лидеры, увлёкшись сочинением сказок, не понимают и не хотят понимать, куда толкают сторонников.

Р.S. Кстати, о своём будущем Светлана уже позаботилась. Очередная идея – создание в Вильнюсе центра помощи белорусам «Дапамога». Там планируется предоставлять информацию по защите прав граждан, психологическую помощь, возможности для досуга и обучения, проводить конференции, мероприятия по социальному обеспечению, интеграции уязвимых социальных групп. Ну, что тут скажешь. Об оказании помощи мы уже наслышаны.

Галина ШЕВЧЕНКО



1 комментарий по теме “Взгляд из провинции. Карнавал двуличия: о сказках венского леса, списках, потоках ненависти и «аладках ад бабулі»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *