Засчитывается ли время ухода за инвалидом первой группы в страховой стаж для назначения пенсии? Отвечает специалист

Общество Официально

 

Будет ли мне засчитываться время ухода за инвалидом первой группы в страховой стаж для назначения пенсии?

Светлана, жительница Брагина

 

Как пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА, право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них (ими самими) уплачивались обязательные страховые взносы. С 2017-го указанный стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. В 2020-м право на пенсию имеют граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста: мужчины – 62 года, женщины – 57 лет, при наличии страхового стажа 17 лет 6 месяцев.

Иные периоды, в том числе военной службы, получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме, ухода за детьми в возрасте до 3 лет, за инвалидами первой группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, получения пособия по безработице и др., в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию не засчитываются. Данные периоды включаются в стаж работы для исчисления размера трудовой пенсии.

Лица, ухаживающие за инвалидами и получающие в этот период соответствующее пособие, работниками не являются. А само пособие – не заработная плата, а мера государственной социальной поддержки лица, которое в силу необходимости постоянного ухода за нетрудоспособным гражданином не может выйти на рынок труда и не имеет дохода.

Президентом Беларуси 29 июня 2017 года был подписан Указ №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Документом предусмотрено уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой взносов для граждан при наличии страхового стажа не менее 10 лет и общего – не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Продолжительность стажа работы с уплатой взносов также уменьшается для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить этой категории граждан при наличии страхового стажа не менее 10 лет и общего – не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *