Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин

Общество Территория закона Школа безопасности

Так называлась профилактическая акция, проводимая Госавтоинспекцией перед началом самого холодного времени года.

В ГАИ отмечают, что число водителей, понимающих значимость комплексной готовности автомобиля к морозу, снегу и слякоти, растёт.

– Важность смены шин понимает каждый автомобилист, хоть раз оказавшийся на скользкой дороге, – говорит начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Артур ПОЛЕЕНКО. Но, чтобы зима не доставила неприятностей, водителям нужно уделить должное внимание и другим элементам транспортного средства.

Стражи дорог советуют убедиться, что на все 100% к сложным погодным условиям готова ходовая часть автомобиля. В норме должно быть и состояние аккумуляторной батареи, ведь не секрет, что при низких температурах её ёмкость снижается. Кроме того, нужно позаботиться о рабочих жидкостях, которые существенно отличаются от тех, что используются летом. Необходимо также учитывать, что зимой световой день короткий, и водителю часто приходится пользоваться светом фар. Помните, что грязный стеклорассеиватель снижает яркость освещения.

Не потерять эстетические качества после взаимодействия с суровой зимней реальностью автомобилю помогут различные шампуни и полироли, которые защитят его кузов, днище и подкапотное пространство от грязи, соли, влаги и прочих неприятных факторов, способных нанести урон внешнему виду транспорта.

Осторожно, скользкая дорога!

Не секрет, что в холодный период состояние проезжей части заставляет автомобилистов проявлять мастерство вождения. Резкая смена температуры приводит к образованию на дороге наледи, которая может быть незаметной под покровом выпавшего снега. Самыми опасными являются утренние часы, когда водители, спеша на работу, не успевают проанализировать обстановку. Помните: в такой ситуации даже небольшое превышение скорости может привести к серьёзному ДТП. И речь идёт не о скоростном режиме, установленном в правилах, а о том, что подходит для сложившихся погодных условий.

Часто на зимней дороге можно увидеть аварию, в которой пострадали несколько машин. Модель таких аварий довольно проста: тот, кто стоит последним, не соблюдал дистанцию, двигался с большой скоростью. Даже экстренное торможение не уберегло его от столкновения. Не попасть в ситуацию, в которой автомобиль играет роль «последнего вагона» в «автопоезде» можно, соблюдая элементарные правила осторожности. А чтобы не оказаться на месте первой машины, следует избегать резких торможений.

КСТАТИ

Согласно правилам дорожного движения, с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. За несоблюдение данного требования предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины
(ч. 5 ст. 18.22 КоАП).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *