27 января – День образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Главное Общество Территория закона

Дмитрий Гуревич, Владимир Никишин и Сергей Шилец перед выездом в рейд.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира образована Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года №45 на базе Департамента  охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных.

Аналогичные службы создавались и в районах республики. В нашем структурное подразделение возглавил и на протяжении 19 лет руководил его работой Пётр Романюк, который отличался принципиальностью и строгостью, непримиримым отношением к нарушителям. Впрочем, такими же являются и его последователи – молодые, крепкие парни. Все – с высшим образованием, армейской закалкой, выдержанные и целеустремлённые. Иные здесь работать не смогут. Не каждому под силу большие физические нагрузки, ночные рейды, погоня за браконьерами.

Знакомьтесь: начальник Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Никишин, его заместитель Дмитрий Гуревич и старший госинспектор Сергей Шилец. Надёжные у них и помощники: водитель Иван Романюк, инспектор Валентина Ветченко. Небольшой коллектив осуществляет контроль за охраной и использованием диких животных, лесного фонда, ведением рыболовного и охотничьего хозяйства. Под его защитой – земли с древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд.

Немного статистики: за прошлый год брагинские инспекторы осуществили 140 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявили 141 нарушение, изъяли пять транспортных средств передвижения, 173 сети длиной 6 км 999 м, восемь запрещённых для лова рыбы орудий. А ещё – 249 кг незаконно добытой рыбы, две единицы огнестрельного оружия. По их материалам возбуждено четыре уголовных дела. В зоне ответственности находятся Брагинский, Хойникский и Лоевский районы, 150 км реки.

Контролируют территорию такой протяжённости совместно с общественными и внештатными инспекторами, тесно взаимодействуют с силовыми структурами. И всё же, по словам Владимира Викторовича, главный упор делается на профилактику грубых нарушений. На первом месте – умение работать с людьми, находить с ними контакт и взаимопонимание. Поскольку служба сопряжена не только с большой ответственностью, но и опасностью, для выполнения возложенных задач обеспечены специальной техникой, средствами связи, фото-, видео- и аудиофиксации, средствами обороны, электронно-оптического наблюдения и защиты.

Государственная инспекция, являясь специально уполномоченным государственным органом, подчинённым Президенту Республики Беларусь, содействует сохранению биологического разнообразия нашей республики. Пожелаем же Владимиру Никишину и его коллегам успехов, крепкого здоровья, удовлетворённости от результатов своего труда, благополучия и счастья.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *