Африканская чума свиней: поможет избежать профилактика

Общество

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности и экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для лечения и профилактики не существует.

И хотя люди заболеванию не подвержены, оно наносит ощутимый вред. Прежде всего – оказывает серьёзное социально-экономическое влияние на источники дохода, международную торговлю и безопасность обеспечения белковым питанием населения.

Вирус устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе ─ до 188 дней, копчёном ─ до 150 дней. Недоваренная, сушёная, копчёная и солёная свинина, кровь, туши и костная мука, полученные от свиней из неблагополучных по АЧС регионов, должны считаться потенциально инфицированными и опасными, если идут на корм свиньям или выбрасываются в несанкционированные места. Оттуда в последующем есть вероятность попадания их в корм.

Основной источник инфекции – больные и переболевшие животные. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др).

Пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, – одна из причин заражения свиней.

Проваренная и консервированная свинина безопасна, если прошла термическую обработку при температуре 60°С в течение не менее 20 минут.
Заражение происходит контактным путём через повреждённые слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, кровь, предметы ухода и при переносе кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Длительность инкубационного периода в естественных условиях – 5–10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно.

Признаки заболевания: повышение температуры тела до 40,5-42 °С. Отмечается резкое угнетение животных, слабость, парез задних конечностей, иногда – рвота или понос с примесью крови в фекальных массах, но чаще регистрируется запор. На коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи появляются красно-фиолетовые пятна. Иногда болезнь сопровождается бронхитом и пневмонией. За 24–48 часов до смерти температура опускается ниже нормы, и животное, находясь в коматозном состоянии, погибает.

Владельцам свиней в целях профилактики и ликвидации АЧС необходимо:

• обеспечить безвыгульное содержание животных;

• не скармливать свиньям мясосодержащие пищевые отходы;

• срочно информировать государственную ветеринарную службу Брагина (3-00-73) при выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных;

• изолировать заболевших свиней и трупы до приезда ветеринарных специалистов;

• запретить посещение посторонними лицами подворья и исключить возможность выноса возбудителя АЧС;

• беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания.

Сергей СВИРИДОВ,
главный ветеринарный врач района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *