Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности и экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для лечения и профилактики не существует.
И хотя люди заболеванию не подвержены, оно наносит ощутимый вред. Прежде всего – оказывает серьёзное социально-экономическое влияние на источники дохода, международную торговлю и безопасность обеспечения белковым питанием населения.
Вирус устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе ─ до 188 дней, копчёном ─ до 150 дней. Недоваренная, сушёная, копчёная и солёная свинина, кровь, туши и костная мука, полученные от свиней из неблагополучных по АЧС регионов, должны считаться потенциально инфицированными и опасными, если идут на корм свиньям или выбрасываются в несанкционированные места. Оттуда в последующем есть вероятность попадания их в корм.
Основной источник инфекции – больные и переболевшие животные. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др).
Пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, – одна из причин заражения свиней.
Проваренная и консервированная свинина безопасна, если прошла термическую обработку при температуре 60°С в течение не менее 20 минут.
Заражение происходит контактным путём через повреждённые слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, кровь, предметы ухода и при переносе кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Длительность инкубационного периода в естественных условиях – 5–10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно.
Признаки заболевания: повышение температуры тела до 40,5-42 °С. Отмечается резкое угнетение животных, слабость, парез задних конечностей, иногда – рвота или понос с примесью крови в фекальных массах, но чаще регистрируется запор. На коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи появляются красно-фиолетовые пятна. Иногда болезнь сопровождается бронхитом и пневмонией. За 24–48 часов до смерти температура опускается ниже нормы, и животное, находясь в коматозном состоянии, погибает.
Владельцам свиней в целях профилактики и ликвидации АЧС необходимо:
• обеспечить безвыгульное содержание животных;
• не скармливать свиньям мясосодержащие пищевые отходы;
• срочно информировать государственную ветеринарную службу Брагина (3-00-73) при выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных;
• изолировать заболевших свиней и трупы до приезда ветеринарных специалистов;
• запретить посещение посторонними лицами подворья и исключить возможность выноса возбудителя АЧС;
• беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания.
Сергей СВИРИДОВ,
главный ветеринарный врач района