Продолжаем цикл публикаций, посвящённых нашим героичным землякам

Беларусь памятае Грамадства Нашы праекты: імёны малой радзімы

Семён ВОЛКОВ.

В основу, напомним, положена исследовательская работа учительницы истории Валентины Шульги.

Кто они, педагоги – воевавшие уроженцы и жители Комаринщины? Какие испытания пришлось им пережить? Как сложилась их дальнейшая судьба? О войне глазами этих людей мы продолжаем рассказывать на страницах нашей газеты.

Враги боялись и называли «демонами в тельняшках»

Детство Семёна Волкова прошло в деревне Велимов, где он появился на свет 18 июля 1921 года. В 1936-м окончил семь классов Колыбаньской, а в 1939-м – 10-й Комаринской средней школы. В том же году поступил в Ленинградское инженерное училище. После его окончания, в 1941 году, в звании лейтенанта был направлен на Северный флот.

«Прибыл я в Мурманск рано утром. А днём мне стало известно о нападении фашистской Германии на нашу Родину».

Воевал наш земляк в составе Северного флота на подступах к Мурманску. Первое боевое крещение принял у посёлка Рыбачьего на Кольском полуострове.

«В этом районе мы укрепляли свою позицию. Немцы находились на высоте. Наши действия им, вероятно, были видны, потому что, как только мы приняли орудийный расчёт, налетели несколько десятков фашистских самолётов на бреющем полёте. Половина нашего состава погибла, чудом уцелело одно боевое орудие.

Наши воины, выполняя боевые задания, проявляли много мужества и смекалки. Бухта Териберка была единственной дорогой на Мурманск. Взводу, которым я командовал, было дано задание установить минные поля на подступах к дороге. Мой помощник Василий Кисляков один установил на сопке танковый пулемёт и во время боя перебегал от одной огневой точки к другой, уничтожая фашистов, создавая видимость нахождения большого числа наших солдат на сопке. Таким образом он уничтожил более 100 фашистов. Благодаря находчивому, смелому солдату было выполнено боевое задание. Василию Павловичу Кислякову было присвоено звание Героя Советского Союза».

Не зря немцы боялись морских пехотинцев Северного флота и прозвали их «демонами в тельняшках».

Великую Победу Семён Павлович встретил под Архангельском, на одном из притоков Северной Двины ─ реке Маймакса. После демобилизации, с 1949 года работал учителем в Верхнежаровской, а с 1957 года – в Комаринской средней школе.

Участвовала в операции
«Рельсовая война»

Родилась Ольга Труханович 6 апреля 1921 года в местечке Скригалов. Там же до Великой Отечественной войны училась в школе, а летом работала в колхозе. В 1939 году поступила в Оршанский учительский институт. После окончания учебного заведения, весной 1941 года, молодого педагога направили на работу в райцентр Малорита Брестской области. Летом, в свой первый отпуск, она приехала домой, а через два дня началась война.
Во время оккупации была в Скригалове, а в 1943 году ушла партизанкой в отряд имени Трухановича Полесского соединения, 130-й бригады. В марте 1944 года отряд соединился с частями Советской Армии. Участвовала в операции «Рельсовая война». Партизаны нарушали работу путей, тем самым парализовывали движение железнодорожного транспорта противника, чтобы немцы не могли доставлять оружие на фронт.

Ольга ТРУХАНОВИЧ.

«Помню, как ходила на выполнение одного из боевых заданий. Задача моя и моего спутника Степана Лясковца состояла в том, чтобы подложить взрывчатку под рельсы. Вёл нас на эту операцию командир Андрей Иванович Труханович. Это было днём.

Охраняли дорогу казаки. Они в это время гуляли: пили, пели песни, а мы выполнили полученное задание. Когда отбежали к лесу, рельсы начали рваться, вслед нам засвистели пули опомнившихся казаков».

В отряде Ольга Труханович также готовила еду партизанам, стирала. В 1944 году она приехала в Комарин. Поступила на работу в среднюю школу, где 29 лет преподавала историю. Об окончании войны узнала в Комарине.

«Утром на улицах было большое оживление, мы все были очень счастливы, поздравляли друг друга».

Наказ ветерана Великой Отечественной войны и труда школьникам:

«Учиться хорошо, быть всесторонне развитыми и воспитанными, любить свою Родину, дорожить ею, быть её стойкими защитниками».

Победу встретил
в Румынии

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Лев Анатольевич Ласкавый родился в Комарине. На начало войны, о которой он узнал по радио из сообщения Советского правительства 22 июня 1941 года, ему исполнилось 14 лет.

В декабре 1944 года был призван в ряды Красной Армии, где проходил службу в 391 ЗСП, во 2-м отдельном батальоне, ВСП-115 (Военно-санитарного поезда в охране), в 66-м артиллерийском, 975-м стрелковом, 373-м стрелковом, 19-м пулемётно-артиллерийском полках.

Лев ЛАСКАВЫЙ.

«Самым памятным случаем в моей военной службе я считаю день 25 августа 1945 года. В составе десантной группы мы должны были овладеть островом Шикотам (Курильские острова). К острову мы подошли на двух тральщиках. Был рассвет. Остров выглядел в туманной дымке, как безжизненный. Но мы знали, что там притаились японцы. Посовещавшись, командование приняло решение на полном ходу врезаться в берег и начать штурм. Но к нашему большому удивлению войска противника не только не встретили нас огнём, а выстроились во главе с их генералом, приготовившись к капитуляции. Этим днём для меня закончилась война».

День Победы Лев Ласкавый встретил в пограничном городе Галаце (Румыния) в военно-санитарном поезде, которым должны были возвратить на Родину советских людей, угнанных в фашистскую неволю.

«Этот день незабываем. Мы целовались, плакали от радости, салютовали из личного оружия. 9 Мая для меня стал самым дорогим праздником».

После демобилизации, в 1951-м, возвратился в родной Комарин. Стал работать слесарем в МТС. Затем перешёл в районный дом культуры на должность художественного руководителя. Одновременно учился в Гомельском педучилище. С 1954 года преподавал в Комаринской средней школе.

Заслуженный
учитель и ветеран

Борис Шумейко родился 22 августа 1916 года в городе Дубровно Витебской области, в крестьянской семье. Сведений о нём сохранилось не очень много. Известно, что окончил Минский педуниверситет, работал учителем географии. В ноябре 1939 года был призван в армию. С 1943-го по 1945-й ─ на фронте. Воевал в 101-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, 79-й дивизии ПВО, заместителем командира роты, 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Борис ШУМЕЙКО.

Демобилизован в июле 1944-го в звании лейтенанта. С октября 1946 по сентябрь 1976 года был директором Комаринской средней школы. Борису Борисовичу было присвоено звание заслуженого учителя школы БССР.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *