На Крещение Господне брагинчане посетили храм Свт. Николая Чудотворца, чтобы освятить воду

Главное Общество

19 января жители Брагина вместе с православными христианами других стран празднуют Крещение Господне, или Богоявление.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие: как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название, Богоявление, дано в память о чуде, которое произошло в это время.

На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Явленность всех Трёх Лиц Бога – событие очень важное, поэтому Святое Богоявление – главное имя праздника. А следующее название объясняет, когда это произошло: во время Крещения Господня.

Примечательно, что в 2021-м природа подарила нам настоящие крещенские морозы, которых не было на протяжении многих лет. 18 января, в Крещенский сочельник, православные христиане спешили в храм Свт. Николая Чудотворца в Брагине на всенощное бдение. Протоиерей Владимир, как и всё духовенство, в праздник Крещения Господня облачился в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле. Отец Владимир освящал воду, как и принято, два раза: 18 января, в Крещенский сочельник и 19 января, на Божественной литургии.

В ночь на 19 января все водное естество становится подобным водам Иордана, в которых был крещён Господь. Считается, что в любой момент Крещения вода святая везде. Сошествием Святого Духа она делается водой Иорданской, способной дать жизнь не только временную, но и вечную. Церковь называет её великой святыней и призывает нас иметь такую воду в домах на случай болезни и душевной скорби, для очищения и обновления, приобщения к новой жизни, без грехов и страстей. Вкушать и прикасаться к освящённой воде, по словам протоиерея, необходимо благоговейно.

После службы люди спешили домой, чтобы зажечь перед иконами церковные свечи и лампадки, окропить крещенской водой своё жилище. Как писал поэт, замерла морозная полночь, на ясном небе светились звёзды. Было торжественно и красиво. Слава Богу, что Он обновляет и человека, и судьбы наши, и мир. Пусть не будем в нём злобы и вражды, ненависти и предательства, лицемерия, пусть господствуют любовь и радость, взаимопонимание.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *