Новые экспертизы, университетские клиники и право на риск. Что появится в обновлённом законе о здравоохранении?

Важное Общество

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, где обсуждались изменения в закон о здравоохранении, рассказал журналистам о главных новшествах в этом документе.

«Фактически перед нами сейчас будет совершенно новый закон о здравоохранении», — отметил Дмитрий Пиневич. Изменения были внесены в половину статей. Кроме того, в законе появилось 12 новых глав.

По его словам, обновлённый закон констатирует эффективность выбранной модели отечественного здравоохранения, позволяет на законодательном уровне ответить на структурные вызовы сегодняшнего дня, а также закладывает правовые основы совершенствования системы на период не менее 7-9 лет.

Одна из главных новаций касается улучшения системы управления качеством медицинской помощи. Вводится новый вид экспертизы — экспертиза качества медпомощи. Появится фармакоэкономическая экспертиза для отбора наиболее экономически выгодных и безопасных медицинских технологий.

Законом расширяются возможности использования отделений дневного пребывания — при оказании медицинской помощи в таких отделениях граждане будут обеспечены лекарственными средствами и медицинскими изделиями в пределах республиканских формуляров за счёт бюджета аналогично пребыванию в условиях стационара.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *