Работники МЧС рекомендуют в холода уделить особое внимание печному отоплению

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Зимний период для спасателей всегда напряжённая пора: увеличивается количество так называемых печных пожаров. Чем холоднее на улице, тем интенсивнее люди начинают обогревать свои дома.

Представители Брагинского РОЧС в составе смотровых комиссий проводят профилактическую работу с жителями частного сектора, в ходе которой напоминают: перекал – одна из основных причин печных огненных происшествий. В мороз хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше.

Поэтому некоторые отапливают помещения сутки напролёт. А следует это делать несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоёмко, зато сохраните не только тепло, но и своё жильё.

– Перекал печи опасен тем, что перегретый кирпич теряет свою прочность и начинает разрушаться. Как следствие, в дымовых каналах образуются прогары, через которые могут разлетаться искры. Обычно печная труба проходит через деревянное потолочное перекрытие, которое может загореться.

Как правило, люди узнают о таком пожаре от соседей – заметить его на чердаке собственного дома сложно, – отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН.

Кроме того, закрытая раньше времени задвижка дымохода может привести к отравлению угарным газом. У человека, который спит, шансов остаться живым практически нет. Поэтому прекращать топку следует не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

И ещё один совет от спасателей: выгребайте золу только в железное ведро, не храните её в сгораемой таре. Помните, что даже самый маленький уголёк способен «запустить» реакцию тления и вызвать воспламенение.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *