Сегодня профессиональный праздник отмечает коллектив районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Грамадства Служба МЧС информирует

Офицерам есть что обсудить.

Горит дом, тонет человек или люди попали в ДТП и не могут выбраться из груды искорёженного металла – на выручку уже спешат профессионалы. Достаточно набрать номер 101. Будни это, выходные или праздники – все 24 часа в сутки подразделения МЧС в постоянной готовности. А каждый тревожный вызов – чья-то надежда на помощь и спасение. Потому в профессии, которая ассоциируется со смелостью, мужеством, решительностью, нет места промедлению, неверному шагу и равнодушию. Эту работу выбирают только люди особой закалки, внутренней твёрдости и дисциплины.

В преддверии профессионального праздника спасателей мы решили адресовать несколько вопросов начальнику Брагинского РОЧС Виктору МАРЧЕНКО.

– Виктор Владимирович, как можете прокомментировать обстановку с чрезвычайными ситуациями в ушедшем году? О чём свидетельствует «горячая» статистика?

– Количество пожаров по сравнению с 2019-м увеличилось: с 18 до 19, или на 5,5 процента. В восьми случаях к ним привело неосторожное обращение с огнём, в шести – поджоги, в четырёх – неправильная эксплуатация печного оборудования. И только одно возгорание произошло в результате проявления сил природы (от удара молнии). Из этого можно сделать вывод, что в основном огненные ЧП – результат человеческой халатности, легкомыслия или беспечности.

Работникам отдела приходилось также участвовать в спасении животных, уничтожении гнёзд жалоносных насекомых, демеркуризации, спешить на выручку потерпевшим в ДТП. Был случай, когда потребовалась помощь 85-летней пенсионерке, которая по неосторожности угодила в колодец. Всего за год по тревожным звонкам совершено 164 выезда.

– Раз уж Вы упомянули о пожарах, какие картины самые мрачные?

– К сожалению, не удалось избежать гибели: огонь унёс три жизни. Такие факты всегда тревожат и заставляют задуматься, что в своей работе упустили, недосмотрели, где ослабили внимание субъекты профилактики.

Трагедии произошли в Карловке, Берёзках, Котловице. И во всех трёх случаях, как выяснилось, погибшие были в нетрезвом состоянии, а к пожарам привела непотушенная сигарета. Поэтому мы решили участить визиты к лицам, злоупотребляющим алкоголем, и усилить профилактическую работу с гражданами в местах реализации спиртных напитков и табачных изделий.

– Какие меры по предупреждению ЧС являются, на Ваш взгляд, наиболее действенными и эффективными?

– Огромную роль, безусловно, играет работа с населением, которая строится в тесном контакте со всеми субъектами профилактики. Это и проведение собраний, и индивидуальные встречи с гражданами, и обучающие мероприятия, и пропагандистские акции. Свои коррективы, правда, в нынешнем году внесла пандемия. Мы больше стали при общении с населением использовать телефонную и почтовую связь, интернет. Ввели в практику проведение занятий онлайн с детьми. Буклеты МЧС граждане, приходя в магазин за покупками, могли получить вместе со сдачей.

Продолжают свою деятельность смотровые комиссии: за прошлый год на Брагинщине было обследовано 3300 домовладений. На особом контроле – семьи с детьми, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, лица, ведущие асоциальный образ жизни. Причём наша первостепенная цель – не наказать, а подсказать, какие есть недостатки, и дать возможность их устранить. В основном проблемы в домах связаны с нарушением требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

– Что останется приоритетным в наступившем году?

– Учитывая, что ЧС в нашем районе чаще всего возникают в связи с огненной стихией, основные усилия по-прежнему будут направлены на предупреждение пожаров. Тем более что самой распространённой их причиной является человеческий фактор. Необходимо формировать в сознании людей понимание, что трагедию можно предупредить, а учиться следует на чужих ошибках. У граждан должна повышаться заинтересованность в том, чтобы свести к минимуму нарушения, которые могут привести к пожарам и поставить под угрозу не только личное и общественное благополучие, но и собственную жизнь.

Залог положительных результатов, выполнения поставленных задач – это и высокая боеготовность подразделения. Поэтому большой упор по-прежнему будет делаться на совершенствование физической и психологической, тактико-специальной подготовки личного состава, отработку планов взаимодействия с другими службами и ведомствами.

– Чтобы успешно бороться с огнём, нужны и хорошо подготовленные кадры, и материальные ресурсы.

– На сегодня наши подразделения укомплектованы необходимой современной техникой и снаряжением, а личный состав готов справляться с любыми чрезвычайными ситуациями, возможными на территории района.

– Наверное, есть слова, с которыми хотели бы обратиться к коллективу в преддверии профессионального праздника…

– С Днём спасателя поздравляю всех, кто выбрал эту сложную, рискованную работу и остаётся верным долгу. Пусть здоровье будет крепким, дежурства – спокойными, ситуации – штатными, а дома не покидают мир, тепло и уют. Всем – только радостных событий и приятных моментов в жизни, благополучия в семьях, удачи и терпения. Спасибо за службу!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

Пожарные Вячеслав Петров, Евгений Барановский и Сергей Кравчук.
Второй год пожарную аварийно-спасательную часть №1 возглавляет Олег Мойсеенко.
Александр Лукьянов: от профессионализма водителя в МЧС зависит многое.
Начальник караула Роман Титов: в профессии спасателя важна хорошая физическая подготовка.
Старший водитель Александр Макаренко.

 

Немного истории

В силу того, что пожарная служба не могла справиться с некоторыми аварийными ситуациями ввиду своей узконаправленной деятельности, 15 мая 1991 года на её базе был создан Республиканский спецотряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Со временем его переименовали в Республиканский отряд спецназначения (РОСН). Так началось зарождение МЧС Беларуси.

23 сентября 1994 года было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А спустя четыре года, в сентябре 1998-го, к нему присоединили выведенную из состава МВД специальную военизированную пожарную службу.

19 января 1999 года Президент страны утвердил Положение об МЧС Республики Беларусь. На новое ведомство были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

В знак глубокой признательности заслуг спасателей в 2000 году учреждён праздник в их честь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *