Щекин: народное единство — залог будущего Беларуси

Год народнага адзінства Общество Официально

Решение Президента по объявлению 2021 года Годом народного единства продиктовано жизнеутверждающей силой культурного наследия и философским осмыслением сегодняшнего этапа развития страны. Таким мнением  поделился кандидат философских наук, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин.

«Уверен, что это принципиально новый критерий оценки достигнутого и формирования алгоритма движения вперед. В нашей истории немало примеров самоотверженности, милосердности, тяжелейших испытаний и грандиозных побед. Белорусский народ доказал свою состоятельность в выборе суверенности, жизни в единстве, мире и согласии. Патриотизм, народные ценности и нравственные идеалы, подлинная сплоченность общества, основанные на общем прочтении исторических христианских традиций и видении будущего, — это основополагающие концепты народного единства. Беларусь всегда славилась традициями доброго, уважительного отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий», — отметил Николай Щекин.

По его словам, сейчас остро встал вопрос о сохранении, укреплении и развитии этого уникального цивилизационного опыта нашего народа. Народное единство — это мощная, незыблемая по своей значимости и непреодолимая сила духа белорусов.

«Основой народного единства являются нерушимость конституционного строя, взаимная ответственность граждан, прочность государственно-гражданских институтов, законопослушность, труд и верность выбранному пути. Быть единым в государственном строительстве и борьбе против внутренних распрей и унижения своей страны является великим гражданским подвигом. Важно понимать и осознавать, что происходящие глубокие перемены в мире, которые порождают экстремизм и радикализм, взаимную ненависть и вражду, требуют от нас приверженности белорусским ценностям и солидарной позиции по недопущению деструктивных и конфронтационных сценариев на территории Беларуси. Для нашей страны народное единство, мир, безопасность — основа основ, — подчеркнул кандидат философских наук. — Провокационные действия политических авантюристов-альтернативщиков, получающих денежные вознаграждения за торговлю страной из-за рубежа, ничего не имеют общего как с исторической памятью, так и с выбором стратегических ориентиров развития Беларуси».

По мнению Николая Щекина, единство Беларуси — это ключевое условие сохранения независимости, бережного отношения к историческому наследию и приумножению того лучшего, что было сделано.

«В то же время вызовы современности предъявляют новые требования. Поэтому только согласованность усилий и солидарность действий, сильная власть, целостность государства смогут решить сложнейшие вопросы по преодолению стереотипов и формированию своевременных, конкретных государственно-общественных перспективных механизмов совершенствования белорусской модели развития», — подытожил эксперт.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *