Спасатели напомнили о правилах безопасности при эксплуатации печного отопления

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Спасатели напомнили о правилах безопасности при эксплуатации печного отопления. 

«Начало января — самый разгар зимы и отопительного сезона. Каждый согревает свое жилище по-разному: кто-то топит печь, кто-то использует обогреватель, а кто-то — отопительный котел. Но не стоит забывать, что нарушение правил эксплуатации отопительных приборов может привести к беде, — рассказали в МЧС. — На территории столичного региона многие отапливаются по старинке — с помощью русской печи. Наиболее распространенные нарушения пожарной безопасности при этом — отсутствие противопожарных разделок в печах, оставление печей без присмотра и топка неисправных печей, их перекал».

Перед началом отопительного сезона необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи и побелить. Это позволит быстро обнаружить трещины. Если вы этого еще не сделали, исправьте свою ошибку. Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания. Спасатели призывают не забывать об опасности преждевременного закрытия заслонки в печи. Безопасно заканчивать топку после полного прогорания углей (ориентировочно не менее чем за 2 часа до отхода ко сну).

«Не забывайте: допускается использовать электрообогреватели только заводского изготовления, помните, что перегрузка электрической сети может привести к пожару. Следуйте рекомендациям инструкции по эксплуатации электроприбора. Согревайтесь, не забывая о безопасности», — добавили в МЧС.

БелТА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *