Улов – любой ценой?.. Почему подлёдная рыбалка – опасное увлечение

Главное Служба МЧС информирует Школа безопасности

Нет, не понять мне всё-таки рыбацкую душу и то состояние ума, при котором чувство самосохранения напрочь вытесняется азартом и неземным кайфом от клёва. Но это явление, видимо, неистребимо. К водоёмам каждый год, как только на них появляется твёрдый, пускай и совсем ещё тонкий покров, устремляются фанаты подлёдного лова. А дальше?.. Хорошо, если фортуна улыбнётся и рыбалка не окажется последней.

– Только по счастливому стечению обстоятельств вернулся домой житель Комарина, который решил заняться излюбленным промыслом на озере Любитово, что в Верхних Жарах. Провалившегося под тонкий лёд мужчину спасли с помощью верёвки рыбаки, которые находились рядом, – рассказал об инциденте, произошедшем в декабре, председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ.

Повезло. Но нередко такая самонадеянность, увы, заканчивается трагически. Только в 2019–2020 годах в республике, как свидетельствует статистика, провалились под лёд и утонули 27 человек. В том числе пять – в Гомельской области.

Лицезреть картины, когда на реке или озере собираются не ведающие страха рыбаки, Николаю Николаевичу доводится часто. Но как убедить таких фанатиков, что выход сейчас на лёд – рискованное мероприятие? Ведь в последние сезоны морозы не настолько сильны, чтобы быть уверенным в его прочности. Если ночью и подморозит, то днём чаще температура с плюсом или около ноля. Оказаться в ледяной воде легко, да опыт – так себе… Быстрое переохлаждение, намокшая зимняя одежда, которая сильно тянет на дно, течение реки – всё это может привести к летальному исходу. Хорошо, если кто-то окажется рядом и поспешит на выручку.

В арсенале любителей подлёдного лова должны быть как минимум спасательный жилет и прочная верёвка длиной 15–20 метров с петлёй на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом (на случай, если понадобится помощь другому). Но многие, как убеждается Николай Николаевич, проводя рейды по водоёмам, такими средствами пренебрегают. Да и наставления, беседы, в том числе с трагическими примерами из жизни, действуют далеко не всегда. Но профилактическую работу спасатели не ослабляют: по-прежнему проводят рейды, инструктируют, напоминают, распространяют наглядно-изобразительную продукцию, устанавливают предупреждающие таблички… В надежде, что «отважных» рыболовов, безрассудно рискующих собственными жизнями, станет меньше. Семи, кстати, из них за нарушения правил пребывания на водоёмах вынесены предупреждения.

Не исключено, что с усилением морозов, которые прогнозируют синоптики, на лёд могут устремиться и дети. Поэтому родителям стоит проявлять особую бдительность и помнить об ответственности, которую они несут за своих чад.

– Находиться у водоёмов тем, кому не исполнилось 14-ти, можно только в сопровождении взрослых. А если данное правило игнорируется, выносится предупреждение, и соответствующая информация поступает на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, – напомнил представитель ОСВОДа.

Главное условие для любителей порыбачить или просто погулять по замёрзшей реке – не предпринимать такие попытки, пока лёд не достигнет толщины 7 см. Именно такая величина считается минимально безопасной для одного человека. А для групп она ещё больше – не менее 25 см.

Очевидно одно: без здравого смысла возле водоёмов – никак.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *