Все болезни от нервов. Почему важно проявлять эмоции

Неформат

В середине прошлого века появилось такое направление в медицине, как психосоматика. Она изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний.

Представители альтернативной медицины считают, что их причина кроется в стрессах, душевных страданиях и внутренних конфликтах человека, которые долгое время не разрешаются. Если с этим ничего не делать, негатив откладывается в подсознании и проявляется сбоями в организме. Как говорится, все болезни от нервов.

Психика у всех разная, каждый реагирует на стресс по-разному, и на каждый стресс тоже по-разному. Если человек не справляется, включается глубинный уровень защиты – реагирует тело, причем проявления могут быть разными: от расстройства пищеварения до температуры. К самым распространенным психосоматическим заболеваниям относят бронхиальную астму, язвенный колит, гипертонию, нейродермит, ревматоидный артрит, язву двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания, аллергию, насморк и различные виды болей.

Интересный орган для прослеживания подобных связей – легкие. Все события проходят через них. Когда мы здоровы, вдох и выдох равномерные, а при стрессе происходит замирание, тело становится скованным. Когда человек не может вдохнуть полной грудью, страдают сердце, печень, почки, другие органы. И поэтому, если почувствовали волнение, важно начать правильно дышать. Дыхание – это тонкий мостик между сознательным и бессознательным и необходимый инструмент для восстановления хорошего самочувствия.

О головных болях психосоматика говорит, что они возникают, когда человек не может переварить какую-то информацию. По такому же принципу возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Для объяснения и лечения причин недуга используются различные модели, но единого психосоматического подхода на данный момент нет. Психологи, которые работают в сфере психосоматики, делают акцент на том, что ищут внутреннюю проблему, травму, исцеляют, и тогда пациента покидает его недуг. Освободиться от болезни человек может и сам – через важные для себя осознания, принятие решений, изменив свои поступки и реакции.

А что же делать с эмоциями?

Американский психоаналитик Франц Александер считал, что многие телесные недуги возникают из-за того, что человек подавляет агрессию, сдерживает гнев и другие чувства, которые, как ему кажется, неправильно выпускать наружу.

Но если этого не делать, возникает напряжение, и оно, особенно длительное, остается в теле. Эмоции очень важны, они показывают, как мы реагируем на внешний мир, что чувствуем. Специалисты считают, что нельзя на них не обращать внимание. Вредно их подавлять и отрицать. Люди, которые открыто говорят о своих эмоциях, обычно более здоровы, чем те, кто их всячески сдерживает.

Еще один важный момент – это настрой. Человек, который не хочет заболеть, поддерживает себя, настраивает на благоприятное разрешение проблемных ситуаций. Если же постоянно концентрироваться на страхах, то шанс заработать болячку увеличивается.

Хорошая новость в том, что в нашем организме есть все ресурсы для самовосстановления, и порой достаточно сделать шаг навстречу жизни, и она сделает десять шагов навстречу человеку.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *