Взгляд из провинции. Демократия по-Латушски: о вере, предательстве и филькиных грамотах

Главное Колонка редактора с Галиной Шевченко Общество

Одному хорошо от того, что он сделал для людей добро. А другой спать спокойно не может, если за день не устроил гадость окружающим. Иначе вечерние прогулки оппозиционеров не объяснить. Как в песенке Шапокляк из мультфильма: «Кто людям помогает – тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Вот и славятся, чем могут.

У меня была слабая надежда, что Новый год, Рождество светом озарят и вразумят. Но… Чудеса случаются редко. В рождественский день – фото с немногочисленных «вечерних маршей» и плясок, которые напоминают шабаш. В Сочельник… То есть на чувства и жизнь окружающих протестующим просто наплевать. Ген предательства играет в крови, надо отрабатывать благосклонность кукловодов. Правду говорят: «Первым оппозиционером был Иуда, получивший грант в 13 серебрянников».

Кстати, читатель, заметил ли ты, что у оппозиции нет точных цифр. «Мега-марш», «тысячи горожан», «весь район», ну и, конечно же, «мильёны» лайков.

Диалог протестующим не нужен. Они намеренно идут на обострение, провоцируя новые конфликты. «Белорусская оппозиция собирается ответить белорусским властям на их Всебелорусское народное собрание. Политик Валерий Цепкало заявил о создании в режиме онлайн Белорусского демократического форума», – рассказал 6 января его пресс-секретарь Алексей Урбан. «Форум объединит все здравые силы в конституционных преобразованиях как разумную альтернативу народного большинства в ответ на… Всенародное собрание», – отмечает Урбан.

Латушко демонстрирует свои методы и человеколюбие. Он заявил, что делегаты Всебелорусского народного собрания будут заноситься в так называемые «чёрные списки». И мстя будет страшна… Оставляя сарказм, хотелось бы задать один вопрос: «Где же ваша демократия, гражданин Латушко? И не пора ли в больничку: мания величия, говорят, лечится». Для себя сделала вывод: насколько же «оппозиционеры в изгнании» боятся народа. Они не отработали полученный гонорар и понимают, что их политическая популярность стремится в минус. Всебелорусскрое народное собрание – это не марш. Оно покажет всему миру, с кем народ Беларуси, и проигнорировать его у западных СМИ не получится.

Кстати, о разного рода чёрных картах, списках и прочей лабуде. Я тоже удостоилась чести быть в данном списке (из чего сделала вывод, что газеты змагары читают и наше мнение весомо, несмотря на все лживые песни о государственных СМИ). С призывами сообщать о пособнике (это я) информацию. Обращаясь к составителям, отмечу: обо всём интересующем – спросите, и я сама расскажу. Ну а если узнаете о счетах за границей (а вдруг?), движимом и недвижимом – сообщите и мне, буду благодарна, если найдёте. Если ваша цель – экспроприация, то добровольно передам ключи от подвала со всем нажитым за лето: соленьями-вареньями, картошкой, капустой и свёклой. Есть там ещё и велосипед без переднего колеса – могу предложить. Может, кому-то в сторону Польши не на чем добраться.

Несколько слов о том, как на наших глазах переписывается история. Утверждён новый вариант герба Республики Беларусь. Вот как информирует об этом так любимый оппозицией тут.бай. «Напомним, до 1995 года в Беларуси были другие государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Изменили их в результате референдума, инициированного Александром Лукашенко» (подчёркнуто мной). Обратите внимание на то, как подана информация. Подростку, не знающему прошлого, очень легко сделать вывод, что бчб – историческое наследие. По понятным причинам не уточняется, что история его в роли символа страны была непродолжительной: в общей сложности около пяти лет. Стал символикой Белорусской Народной Республики в 1918–1919 годах и был государственным флагом Республики Беларусь в 1991–1995 годах. Поэтому рассказывайте детям и молодёжи об истории страны, о том, как становилась индустриальной, поднималась из руин после Великой Отечественной, отстраивала города и сёла, а потом ликвидировала последствия чернобыльской катастрофы и развала СССР.

Что касается отношения к бчб-символике, так ведь её не уважают и сами протестующие. Почему надо кривляться и бесноваться с флагом и вывешивать в виде нижнего белья? Если эти символы значимы для вас, отчего обращаетесь с ними, как с тряпкой?

Интересно и следующее: если протесты возникли против фальсификации на выборах, то при чём здесь бчб-флаги?.. Складывается впечатление, что кому-то нужно было не только свергнуть Президента, но и изменить общественно-политический строй в стране под руководством западных кураторов. Не удалось. И не удастся. Но протестующим это непонятно, фарс продолжается.

А планов-то «громадьё». Вдруг появляется новое «государство» – СДРБ, без места на карте и каких-то реальных перспектив. Очень интересная новость облетела соцсети: в Берлине, «возле деревянного вагончика», начали выдавать паспорта новой державы. Названа она «Свободная Демократическая Республика Беларусь». Филькина грамота выдаётся по упрощённой схеме: не имеет значения гражданство обращающихся. Главное, чтобы заявители не поддерживали «диктатуру» Лукашенко. Организаторы клоунады называют себя «альтернативным посольством РБ». Ещё одна больная идея змагаров.

Ну и ещё один факт о том, у кого какие ценности. На Украине устроили факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. Были там и невероятные из Беларуси.

Штрих о «мирности». Днём 27 декабря прошлого года две 40-летние женщины разбросали саморезы возле ворот административного здания во Фрунзенском районе Минска, чтобы повредить выезжающие автомобили. Они были задержаны сотрудниками милиции на месте происшествия. Им предъявлено обвинение в покушении на хулиганство, совершённое группой лиц. К одной из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу, ко второй – домашний арест.

Пока одни держат ответ, другие из-за границы вещают, что и как делать. Международная деловая газета «Financial Times» опубликовала большое интервью с «наци-лидером Белоруссии». Подчёркивается, что о бедах народа Тихановская философствует под куриные роллы, чёрную треску, сырный соус, овощи-гриль, шоколадный мусс. Пусть те, кто её стараниями оказались без денег, работы или в тюрьме, сравнят условия.

И ещё о международном. Литва вдруг блокирует счета белорусского санатория в Друскининкае. В котором, кстати, оздоравливаются регулярно и наши дети – с территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Предлог  – третья волна экономических санкций. Дальновидность беспрецедентна. Принимая столь строгие меры, забыли, что этот санаторий даёт работу 400 (!) гражданам Литвы и является основой для жизни города, а местный муниципалитет остался без налоговых платежей. Стремясь навредить Беларуси, ввели санкции против своих же граждан. Напоминает известное «пусть сдохнет у меня корова, чтобы сосед недосчитался двух!» Чего только не сделаешь из-за нелюбви.

В качестве постскриптума. Я – за национальное единство. И практически весь народ един в поддержке главы государства. Ну а отдельных лечить надо от «бчб-зомбирования».

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *