1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Общество

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В её коварные сети, как правило, попадают те, кто пытается убежать от стрессов и проблем. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью необратимы. Даже специальный курс лечения не всегда способен освободить человека от зависимости. Поэтому выбирать наркотики – губительное решение для каждого человека.

Чтобы напомнить обществу о такой беде, объединить усилия в противодействии незаконному потреблению и обороту одурманивающих веществ, и был учреждён Международный день борьбы с наркоманией.

В нашем районе, по данным УЗ «Брагинская ЦРБ», под наблюдением врача-нарколога находятся шесть наркопотребителей. В основном это молодые люди в возрасте 24–26 лет, имеющие среднее или среднее специальное образование, официально не работающие, проживающие вместе с родителями.

Основная причина постановки на учёт – нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, а также употребление одурманивающих веществ. Чаще всего – марихуаны. У половины есть проблемы с алкоголем.

Несмотря на то что статистика гибели от передозировок ежегодно сокращается, наркомания по-прежнему указывается среди причин преждевременной смертности населения. Такие люди также чаще заражаются вирусным гепатитом, венерическими и другими опасными заболеваниями, способствуют их распространению.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи взрослым и детям. Обеспечена доступность бесплатной реабилитации, анонимного лечения на платной основе. Налажено тесное межведомственное взаимодействие всех организаций наркологического профиля, в том числе с общественными организациями и объединениями. Это позволяет формировать у населения правильное поведение и стремление вести здоровый образ жизни. Хорошо организованная профилактика может спасти гораздо больше людей, чем самые лучшие современные методы и способы лечения.

В нашем районе за оказанием специализированной наркологической помощи, в т.ч. анонимно, можно обращаться в 30-й кабинет поликлиники или по телефонам 2-14-75, 8-029-391-52-65. Врач – психиатр-нарколог Юлия Юрьевна Зимницкая.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *