15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

Общество

15 февраля 1989 года последний батальон ограниченного контингента Советской Армии был выведен из Афганистана, но события той войны ещё будут долго волновать историков, политиков и каждого неравнодушного к этой теме человека. И что бы ни говорили, какую бы оценку им ни давали, известно одно: Афганистан был, а значит, были искалеченные судьбы и те, кто там воевал.

Более 80 уроженцев Брагинщины прошли через кровавое жерло Афгана. Военная кампания забрала жизни троих наших земляков. Вспомним их:

Виктор СТЕПАНЕНКО погиб в первый день отправки в Афганистан. Самолёт, на котором он летел, потерпел катастрофу. Первый из Гомельской области, кто вернулся с той войны в цинковом гробу. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родной деревне Залесье.

Виктор БАЛОБАН погиб при подрыве БМП на фугасе большой мощности, осуществляя разведывательные мероприятия. Похоронен в родной деревне Хатуча. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Виталий КИПТИК погиб в бою, подорвавшись на гранате. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Брагине.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы поговорили о деятельности районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» с её председателем Валерием ЧЕРНЕНКОМ.

Сегодня в нашем районе живёт 30 воинов-интернационалистов. Более половины из них имеют боевые награды. Все состоят в ветеранской организации, которая в декабре 2020-го отметила 21-й год своего основания. Формирование помогает в любых вопросах ветеранам боевых действий и членам их семей, всячески способствует сохранению памяти о подвигах воинов-интернационалистов. Поддержка ветеранов ─ в приоритете организации. Обратившись к её председателю, они могут уладить многие проблемы: получить консультацию по волнующим вопросам и содействие в их решении.

Валерий Васильевич отметил, что объединение считает одной из важных задач патриотическое воспитание молодёжи. Ветераны Афгана посещают школы, библиотеки, рассказывают мальчишкам и девчонкам о своём боевом опыте.
Большое внимание уделяется увековечиванию памяти погибших воинов-интернационалистов. В организации следят за местами их захоронения, установили памятники, ежегодно приводят их в порядок.

У наших земляков ─ ветеранов войны в Афганистане – есть традиция: ежегодно 15 февраля в 10.00 приходить в храм Николая Чудотворца на молебен, а после собираться возле памятника воинам-интернационалистам в райцентре.

В прошлом году возле монумента установили боевую машину десанта по инициативе членов организации. В планах ─ нанести на неё номер «333» и лозунг «Никто, кроме нас». Почему именно эти цифры? «Шторм 333» ─ так называлась операция по штурму дворца Амина.

Сам Валерий Васильевич с 1985-го по 1987 год проходил службу в горах Кабула, но вспоминать, говорить, а тем более давать оценку событиям тех непростых событий он не любит. Была война. Кому она была нужна и нужна ли вообще? Точно не матерям, которые ждали и верили. Не мальчикам ─ вчерашним школьникам, которым не суждено было стать мужчинами. И не тем, кто раньше времени ими стали, до поры поседев под пулями моджахедов. Историю не перепишешь. Наши земляки шли отдавать свой воинский долг, и они это сделали с честью и достоинством.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *