COVID-19. Что такое прон-позиция и зачем нужна дыхательная гимнастика

Общество СтопCOVID

Всем, кто обращается к врачам за помощью, мы стараемся объяснять, что, помимо лекарств, пациент должен сам приложить усилия для облегчения своего состояния и сохранения здоровья. Поэтому если у вас диагностирована covid-пневмония, то на весь период заболевания должны полюбить позу на животе, так называемую прон-позицию. В ней вы должны находиться максимально возможное время, до 16-ти часов в сутки. Что это даёт?

Во-первых, повышается уровень кислорода в крови. Во-вторых, улучшается механика дыхания, альвеолярная вентиляция. В-третьих, увеличивается лёгочной объём и уменьшается количество ателектазированных участков (безвоздушных лёгочных тканей). Но есть и противопоказания к прон-позиции. Это нарушение сознания, гипотензия, недавние операции на брюшной или грудной полости, выраженное ожирение, массивное кровотечение, беременность, повреждение спинного мозга, нарушения сердечного ритма.

Теперь – о дыхательной гимнастике. К надуванию шариков при ковидной пневмонии специалисты относятся отрицательно (повреждаются альвеолы, а мы их должны беречь). Поэтому из самого простого остаётся дуть в стакан с водой через коктейльную трубочку –пускать пузыри. И ещё одна техника – ПДКВ (положительное давление конца выдоха): делаем вдох через нос средней глубины в течении двух секунд и выдох через плотно сжатые губы примерно за шесть секунд. Вы должны ощущать сопротивление. Упражняемся так несколько раз в день, хотя бы по 10 минут. Цель та же – не дать альвеолам слипнуться, чтобы не формировались безвоздушные участки лёгких.

Если избежать cоvid-пневмонии не удалось, бьёмся за свою лёгочную ткань изо всех сил! Прон-позиция и дыхание с ПДКВ наши главные помощники.

Виолетта ГОНЧАР,
врач общей практики УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *