ГАИ: до 21 февраля в Брагинском районе проводится профилактическое мероприятие «Безопасный переход!»

Общество Территория закона Школа безопасности

На территории Брагинского района до 21 февраля будет проводиться профилактическое мероприятие «Безопасный переход!», направленное на усиление дисциплины участников дорожного движения и предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

В 2020 году на территории Гомельской области наблюдалась сложная оперативная обстановка, связанная с наездами на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, особенно в тёмное время суток.

Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающие влияние на тяжесть последствий подобных ДТП, является несоблюдение водителями транспортных средств, требований п. 100, 116 и 117 Правил дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает! На нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Согласно Правилам дорожного движения, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов.

За непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам предусмотрено предупреждение или штраф от одной до пяти базовых величин. За те же действия, совершённые повторно в течении одного года после наложения административного взыскания – штраф от двух до восьми базовых величин.

В соответствии с п. 17.2 Правил дорожного движения пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, – по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода – на перекрёстке по линии тротуаров или обочин).

Артур ПОЛЕЕНКО,
начальник отделения ГАИ МОБ ОВД
Брагинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *