Галина Папенкова: нужно ориентировать детей на сельскохозяйственные профессии. Брагинчане продолжают делиться своими впечатлениями от ВНС

Общество Усебеларускі народны сход

Галина Папенкова, учительница белорусского языка и литературы Иолчанской средней школы, депутат местного Совета:

– Президент очень чётко, на мой взгляд, расставил все акценты в вопросах, которые сегодня волнуют общество. Порадовало, что социальная направленность экономики будет сохранена, что национальные интересы страны и качество жизни человека, его безопасность и благополучие остаются в приоритете.

Как жительницу агрогородка, депутата местного Совета и работника сельского учреждения образования меня больше интересовала тема развития деревень. В последнее время мы видим, что молодёжь не хочет оставаться в глубинке и активно устремляется в города. А всё почему? Подрастающее поколение не приучено работать на земле, имеет слабое представление об агробизнесе и современных сельскохозяйственных технологиях, не рассматривает такой вариант занятости, как фермерство, открытие своего дела в сфере агроэкотуризма. Поэтому важно, с моей точки зрения, заинтересовывать детей перспективных идеями, которые могут успешно реализовываться на селе. Тем более что современная малогабаритная техника, садово-огородные инструменты, система капельного полива и др. помогают развеять миф, что труд на земле адски тяжёлый и изнурительный. Главное – всё хорошо продумать и организовать «по уму».

На пользу, по-моему, пойдёт активное развитие аграрного направления в школах, в рамках которого стоит возрождать пришкольные земельные участки, разрабатывать вместе с детьми экскурсионные маршруты по окрестностям, больше внимания уделять практике на уроках труда.

На это, кстати, нацеливают и слова Президента: «Без села, без деревни не может быть государства». Детей нужно учить заботливому и бережному отношению к земле, ориентировать на сельскохозяйственные профессии, показывать им огромный потенциал для реализации себя на малой родине.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *