ИМНС информирует: сегодня еще существуют факты получения зарплаты без оформления трудовых отношений

Общество

ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району сообщает, что к сожалению, сегодня еще существуют факты получения зарплаты без оформления трудовых отношений.

Рассмотрим наиболее очевидные минусы такого способа трудовых расчетов:

— бухгалтерия не может выдать человеку справку о его фактической заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита на строительство, покупку квартиры;

— заболеете — денег по больничному листу получите в несколько раз меньше, из расчета зарплаты «по ведомости»;

— уйдете в декретный отпуск — зарплата в «конверте» аукнется и тут: пособие по беременности и родам исчисляются из официального среднемесячного заработка;

— прощайте надежды на положенную по закону пенсию, а также другие минусы.

В итоге работники, получающие зарплату в «конверте», лишаются многих социальных гарантий, а государство не дополучает налоги, страдает социальная сфера.

Также инспекция информирует, что в Республике Беларусь минимальная заработная плата (месячная и часовая) является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда. Заработная плата у наёмного лица не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей, вытекающих из законодательства и трудового договора с учетом отработанного рабочего времени. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2020 № 740 месячная минимальная заработная плата с 1 января 2021 г. установлена в размере 400,00 белорусских рублей.

Игорь НИКОНЕНКО,

заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Речицкому району

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *