Из-за сложных погодных условий в большинстве рыболовных угодий страны есть риск возникновения заморов рыбы

Важное Общество

Как сообщил начальник Брагинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр САНЬКО, в связи с высоким снежным покровом и устойчивыми морозами на отдельных водоёмах наблюдается снижение концентрации растворенного кислорода до критических уровней (ниже 4 мг/литр), что может привести к гибели речных и озёрных обитателей.

Первые признаки заморных явлений – появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других бентосных организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной.

Как можно помочь обитателям рек и озер выжить? На водных объектах проводятся мероприятия по предотвращению заморных явлений с привлечением районных организационных структур РГОО «БООР» (в фонде запаса рыболовных угодий), арендаторов рыболовных угодий, коммунальных служб (на водных объектах, расположенных в черте населённых пунктов).

Если вы стали свидетелем массового подхода рыбы к лункам, майнам, фактов гибели, необходимо незамедлительно информировать территориальные органы Минприроды, межрайонные инспекции охраны животного и растительного мира, а также принять участие в природоохранных мероприятиях по спасению рыбы с соблюдением техники безопасности нахождения на льду.

С периодичностью один раз в пятнадцать дней лабораториями Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды осуществляется отбор проб воды из рек и озёр, предрасположенных к заморам.

Районный исполнительный комитет и арендаторы рыболовных угодий проинформированы о необходимости активизации работы по предотвращению таких негативных явлений.

В случае возникновения предзаморных или заморных явлений, подтверждённых данными гидрохимических исследований, районным исполнительным комитетом по согласованию с территориальным органом Минприроды и межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира будут определены порядок и условия лова рыбы, снята норма вылова и промысловая мера.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



1 комментарий по теме “Из-за сложных погодных условий в большинстве рыболовных угодий страны есть риск возникновения заморов рыбы

  1. Бедные рыбы, и на лед сейчас опасно выходить уже.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *