Как разрешить земельный спор между соседями

Общество

В жизни нередко возникают споры, и сфера земельных отношений – не исключение. Случается, что соседи не могут поделить клочок земли, каждый считает его своим. Что делать и как установить точные границы, которые по праву принадлежат пользователю участком? Мы попросили помочь разобраться в этом вопросе начальника отдела землеустройства райисполкома Валерия ЧЕРНЕНКА.

– Чаще всего причиной таких споров является несовпадение фактических границ с указанными в правоудостоверяющих документах.

В силу различных обстоятельств, будь то утрата межевого знака или умышленное его уничтожение, границы участков, а соответственно, площадь и конфигурация могут измениться.

Зачастую эта проблема обнаруживается спустя много лет, когда каждый из смежных землепользователей, уверенный в своей правоте, начинает по-своему интерпретировать события минувших дней. Один говорит, что забор должен стоять здесь, другой твердит, что на его участке забор стоять не будет, его надо отнести немного в сторону. Тут подключаются родственники, вспоминают, что часть своей земли когда-то по устной договорённости уступили соседям, и т.д.

Первое, что необходимо сделать в подобных ситуациях, – восстановить границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него.

Для этого необходимо обратиться в организацию по землеустройству РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», КТГУП «Гомельгеодезцентр». Стоит знать: услуга платная.

В случае, если будет установлено несоответствие границ, и конфликт в добровольном порядке разрешить не удастся, землепользователь, права которого нарушены, может обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в осуществлении права пользования участком.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *