Кто имеет право на получение пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет в размере 150%?

Общество

Кто имеет право на получение пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет в размере 150%?
Светлана, жительница Брагина

 

На вопрос отвечает начальник районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Татьяна ЦЕЛУЙКО:

– В первую очередь отмечу, что пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет назначается комиссиями по назначению государственных пособий, созданными на предприятиях или в организациях, и выплачивается по месту работы получателя в размерах:

• на первого ребёнка – 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике;

• на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике.

Это предусмотрено ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Те, кто зарегистрирован по месту жительства в населённых пунктах, находящихся на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение, имеют право на выплату такого пособия в размере 150 процентов. Это установлено Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Документом, подтверждающим право на данную льготу, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Основанием для назначения и выплаты пособия в размере 150 процентов являются следующие документы лица, осуществляющего уход за ребёнком в возрасте до трёх лет:

• справка о месте жительства и составе семьи (копия лицевого счёта) – для подтверждения регистрации в населённом пункте, находящемся в зоне последующего отселения или с правом на отселение;

• удостоверение – для подтверждения права на льготы в соответствии со ст. 21, 22 закона № 9-З.

При этом пособие в повышенном размере назначается и выплачивается не ранее дня выдачи удостоверения, что предусмотрено п. 40 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *