Мнение общественности о ВНС: площадка открытого диалога – один из лучших форматов волеизъявления граждан

Общество Усебеларускі народны сход

Игорь КРАВЧЕНКО, начальник Брагинского производственного участка «Энергосбыт»:

– Считаю, что такая форма общения власти с гражданами республики очень важна и интересна. Для нашего молодого государства, у которого ещё не совсем сформировалось политическое устройство, партии практически не имеют народной поддержки и поэтому не могут высказывать мнение масс.

Такой формат волеизъявления граждан, возможно, самый правильный. Он чем-то напоминает съезд народных депутатов СССР, но не имеет пока такой юридической силы.

На данной диалоговой площадке были озвучены основные перспективы развития белорусского государства на 5 лет, названы проблемы и методы их решения, дана оценка событиям, происходившим в стране после выборов Президента, и выдвинуты предложения по предупреждению негативных моментов в будущем с помощью новых законов и изменений в конституции.

Делегаты озвучили точку зрения на положение дел в своём секторе, и таким образом были охвачены все слои населения и мнения большинства. К сожалению, нынешняя оппозиция отказалась от участия в собрании. Наверное, для них важнее что-то предлагать за границей и чужому народу, а от своего – только требовать власти для установления нового порядка, например, как в соседней стране, и обязательно с люстрацией.

Такая диалоговая площадка имеет право на жизнь, может, даже и чаще, чем раз в пять лет. Но, думаю, что придавать ей какую-либо политическую силу не нужно. Во всех сферах должны трудиться профессионалы. Как и в жизни мы выбираем лучшего специалиста в своём деле, так и в политике отдаём предпочтение достойным людям, которые смогут отразить мнение большинства. Не нужно заново изобретать велосипед, формы государства давно описаны и применены.

Подготовили Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *