Отправляясь в зону отчуждения и отселения, не забудьте получить пропуск

Общество Территория закона

Катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла огромный ущерб Республике Беларусь. С загрязненной радионуклидами территории, которая стала непригодной для проживания, было эвакуировано население. Образовалась зона эвакуации (отчуждения) — территория с которой отселено население и на которой установлен контрольно-пропускной режим.

Нарушение требований режима радиационной безопасности влечет наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин согласно ст. 16.3 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

С 1 января 2021 года размер базовой величины составляет 29 рублей.

Контроль соблюдения требований правового режима на территории, с которой отселено население и на которой установлен контрольно-пропускной режим, в Брагинском районе осуществляется специалистами Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ, инспекторами Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, милиционерами отделения охраны территории радиоактивного загрязнения Брагинского РОВД.

В 2020 году за нарушение требований правового режима контролирующими органами было составлено 42 административных протокола.

Уважаемые руководители предприятий и организаций, а также жители района!

Просим вас не забывать, что мы живем в районе, пострадавшем от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому собираясь посетить кладбище, направляя людей на работу на территорию зоны отчуждения и отселения, с которой отселено население и на которой установлен контрольно-пропускной режим, вам необходимо получить пропуска в Администрации зон отчуждения и отселения по адресу: г.п. Брагин, пл. Ленина 3, каб. 24, тел. 3-91-33. Выдача пропусков производится по понедельникам, средам и пятницам.

Помните также, что в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442 «О продлении срока действия документов» срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г.

В соответствии п. 146 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается» срок действия пропусков, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, для въезда работников, транспортных средств и другой техники на территорию зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, вывоза (ввоза) имущества – продлевается на шесть месяцев, если срок их действия истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г.

Продление срока действия пропусков, не препятствует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обратиться в Администрацию зон отчуждения и отселения за получением новых в установленном порядке.

Для продления срока действия пропусков не требуется совершения каких-либо удостоверяющих действий: подпись, регистрация, проставление печати, устное согласование и т.п.

При посещении территории зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, все граждане, должны иметь при себе пропуска, в т.ч. сроки окончания которых вышли/автоматически продлились, для подтверждения законности нахождения на территории.

Продление сроков действия пропусков, выдаваемых гражданам в вышеуказанном порядке, не предусмотрено.

И.И. ШИПИЛО,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения

К.Н. РЕВЕНОК,
командир отделения ОТРЗ Брагинского РОВД

М.И. МУЗЫЧЕНКО,
начальник отдела охраны Брагинского участка ПГРЭЗ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *